30

Свиной грипп подложил свинью всему миру

Только-только мир успел забыть о птичьем гриппе и атипичной пневмонии, как появилась новая напасть – свиной грипп. Что это за болезнь, чем она нам грозит и какие меры следует принять для своей защиты – эти вопросы корреспондент АиФ задал главному государственному санитарному врачу Псковской области Александру Нестеруку.

Вирус-захватчик

 

Впервые вирус так называемого свиного гриппа (научное название «грипп А/H1N1 Калифорния-0409») появился в середине апреля в Мексике. И начал свое шествие по миру. Каждый день количество стран, в которых зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, пополняется. Вирус уже поразил Мексику, США, Канаду, Англию, Германию, Финляндию, Испанию и Австрию. По сообщению РИА Новости, 4 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 985 случаев заболевания вирусом A/H1N1, из которых 26 – смертельные.

Что это?

 

Что же из себя представляет этот вирус? Сейчас, пока не проведены все исследования, со 100% точностью что-либо утверждать нельзя. Есть версия, что свиной грипп – это мутировавший вирус гриппа, которым болеют свиньи. В отличие от птичьего гриппа, когда люди заражались от птиц, носителем этого вируса стали сами люди. Вирус распространятся, как и обычный грипп, воздушно-капельным путем. И симптомы его те же: жар, кашель, боль в горле, боль и ломота в теле, озноб и слабость, возможно диарея и тошнота. Заразиться свиным гриппом просто: достаточно находится в компании инфицированного человека на расстоянии 2 метров; вирус передается через пользование общей посудой, через рукопожатие.

Впрочем, ВОЗ считает, что свиньи не являются единственным источником нового заболевания. ВОЗ подчеркивает, что употребление в пищу свинины и свиных продуктов, приготовленных в надлежащих условиях и подвергнутых тщательной кулинарной обработке, не несет риска заражения гриппом A/H1N1.

ВОЗ приняла решение поднять уровень опасности возникновения пандемии "свиного гриппа" до пяти баллов из шести. Таким образом, до официального признания пандемии (эпидемии, распространяющейся по всему миру) остался всего один шаг, и, по мнению специалистов ВОЗ, теперь уже можно с уверенностью утверждать, что этот шаг будет неминуемо сделан.

Вирус опасен тем, что он новый; соответственно, иммунитет на него не выработан. Однако же, паниковать не стоит: существуют препараты, которые воздействуют на вирус - "Тамифлю" и "Занамивир".

Граница

Практически во всех аэропортах организована проверка пассажиров. Особое внимание уделяется людям, летящим из Мексики и Америки. В аэропортах установлены терморамки, выявляющие людей с повышенной температурой. В псковском аэропорту тоже функционирует такая терморамка. Кроме того, на пунктах пропуска на границах с Латвией и Эстонией круглосуточно дежурят сотрудники «Росздравнадзора». Люди, у которых будут обнаружены признаки инфекционного заболевания будут изолированы и обследованы.

«Но я должен разочаровать. Есть очень большая вероятность, что вирус свиного гриппа проникнет на территорию России, несмотря на все принимаемые меры, - говорит Александр Нестерук. - Грипп - это такое заболевание, распространение которого сложно предотвратить. Вряд ли мы продержимся месяц. Первый случай заболевания в России может быть выявлен в течение ближайших дней».

Встретить врага во всеоружии

«Нам повезло, что у нас период массового распространения респираторных заболеваний, и в том числе гриппа, приходится на зиму и весну», - говорит Александр Нестерук. Что в такой ситуации делать? Укреплять иммунитет». Отпущенные на каникулы дети, губительные для вирусов солнечные лучи – вот благоприятные факторы, которые позволяют надеяться, что пандемии в России летом не будет. У нас есть передышка, необходимая, чтобы создать и произвести вакцину в нужном количестве.

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, геном свиного гриппа уже выявлен. В течение 2-3-х месяцев, то есть к июлю-августу, будет изготовлена вакцина. В месяц Россия сможет производить 7 миллионов ампул вакцины, то есть с июля по декабрь – около 30 млн ампул. Вакцина будет включена в реестр обязательных прививок.

Что делать? (Для тех, кто не хочет сидеть сложа руки)

Наш организм ослаблен после зимы. Чтобы повысить его сопротивляемость инфекции, можно принимать витаминно-минеральные комплексы, есть фрукты, которые доступны круглый год, не экономить на питании. Больше гулять, находиться на солнце. Заранее приобретать лекарственные препараты Александр Нестерук не советует. Зато можно потихоньку запасаться ватно-марлевыми повязками. Повязку можно изготовить самому или купить в аптеке.

Одним словом, паникой делу не поможешь. Останется укреплять иммунитет, избегать ситуаций, в которых можно подцепить вирус. Препараты, которые воздействуют на вирус, существуют и сейчас. Остается дождаться специальной вакцины и радоваться, что россияне не имеют привычки грипповать летом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах