35

Наибольшая опасность - для маленьких детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 07/10/2009

 Все заболевшие выздоровели. Но, по мнению эпидемиологов, в октябре ожидается увеличение случаев свиного гриппа.

Как пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Мурманской области, всего в посёлке было зарегистрировано 19 случаев гриппа А/ Н1N1 среди учащихся школы № 1.

- Первый заболевший прибыл из Турции, был осмотрен врачом и, так как на тот момент был здоровым,  допущен к посещению школы, - рассказала главный эпидемиолог городского Комитета по здравоохранению Алла Архипова. - Мальчик заболел спустя  несколько дней. 17 сентября вечером один из учеников 3 «А» класса пожаловался на плохое самочувствие и был госпитализирован с гриппоподобной клиникой. В тот же день лабораторный материал был направлен для окончательного подтверждения диагноза в Москву. В результате несвоевременного выявления  больного произошло инфицирование  контактных по классу.

- Очевидно, нас ожидают  новые случаи заноса вируса из-за рубежа с последующим возможным распространением среди населения, - говорит Алла Архипова.

Для предупреждения  заболевания гриппом А/Н1N1 населению города нужно следовать простым правилам:  при контакте с больным,  который кашляет  и чихает в общественном месте (в том числе транспорте),  необходимо  защитить своё лицо, нос подручными средствами: салфеткой, носовым платком,  шапкой, перчаткой, а при отсутствии таковых -  просто рукавом. В связи с устойчивостью вируса гриппа во внешней среде и возможностью инфицирования нельзя  браться руками за лицо, нос или рот, а по возвращении домой  всегда мыть руки с мылом. При первых признаках ОРВИ не следует  продолжать работу или учёбу. Нужно оставаться дома  и сделать вызов врача на дом.

- Помните, что заболевание гриппом А/Н1N1 наиболее опасно для маленьких детей, беременных и лиц, больных хроническими соматическими заболеваниями, - говорит Алла Архипова. - Именно они должны быть привиты против гриппа в первую очередь. Помимо иммунизации, которая является самой действенной мерой защиты, не следует забывать и о мерах по укреплению иммунитета: занятия спортом, закаливание, витаминизация, прогулки на свежем воздухе позволят если и не избежать заболевания, то перенести его в более лёгкой форме без осложнений.

Справка:

Первый случай заражения свиным гриппом был выявлен в Мексике в мае этого года. Уже через три недели количество заболевших во всём мире перешагнуло отметку в 5000 человек, тогда 33 страны подтвердили факты заболевания. Буквально через 4 месяца эти цифры возросли в два раза. На сегодняшний момент, по официальным данным, число заболевших свиным гриппом в России не превышает четырёхсот человек. Кстати, в Чите выявлено пять случаев заболевания у детей: трёх учеников школы № 9 и двух девочек из школы № 12, также заболел один взрослый мужчина. Из-за заражения опасным вирусом нового гриппа две городские школы были закрыты на карантин. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, количество заразившихся в мире почти достигло 300 тысяч, скончались от вируса около 3,5 тысяч человек.

В настоящее время эпидемии свиного гриппа присвоена шестая (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Опасения ВОЗ связаны с генетической новизной вируса и его потенциальной способностью к дальнейшей мутации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах