aif.ru counter
9

Чихаем? На профилактику!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 11/11/2009

По словам Сергея Никифорова, главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Псковской области», уже известно и количество инфицированных «свиным» вирусом.

- В настоящий момент у нас выявлено всего 5 случаев заражения. Два из них к нам привезли из Доминиканской республики и Испании, два – из Питера. Один из заболевших был в контакте с кем-то из инфицированных. В настоящий момент все они уже поправились, чего и желают всем, кто умудрился в эти ненастные дни подхватить инфекцию, – сообщает собеседник корреспонденту «АиФ-Псков».

Рядовые псковичи атакуют аптеки в поисках защитных масок и оксолиновой мази. Образовался дефицит:

- Нет и не предвидится в ближайшее время ни того, ни другого, - сказали корреспонденту «АиФ-Псков» ещё в воскресенье в одной из аптек. – И на складе повязки и мазь закончились, годовой запас выбран.

В другой аптеке нам посоветовали шить повязки самостоятельно, сложив марлю в четыре – шесть рядов. А на вопрос, почему девушка в аптечном окошке сама сидит без повязки, она бросила загадочную фразу: «Мне терять уже нечего».

И что странно – народ маски скупил, но надевать их не торопится, на улицах города мы заметили только одну девушку в защитной повязке. А вот в Мурманской области, например, «масочный режим» уже введён на официальном уровне.

Обещанная вакцина, на которую возлагают большие надежды, по всем прогнозам прибудет в Псков только через две-три недели. Первые, кто будет подвергнут вакцинации – это сами медики и работники ЖКХ, то есть люди тех профессии, от которых зависит жизнедеятельность города.

Если кто-то не собирается терпеть до начала декабря, то главный врач Псковской областной больницы Анатолий Волков рекомендует использовать вакцину «Гриппол плюс». При этом особые слова «благодарности» он адресовал отечественным и зарубежным СМИ, которые к началу сезонной атаки простудных заболеваний ни на минуту не дают гражданам забыть о «смертельной угрозе».

- Пока в мире не зафиксировано ни одного (!) случая смерти от свиного гриппа. Если мы говорим о летальных исходах, то в данном случае нужно понимать, что человек умирает от осложнений, вызванных этим заболеванием, - заявил врач.

Возможно, кого-то это утешит.

Важно:

В Пскове работает «горячая линия» для консультационной помощи горожанами по вопросам, связанным с профилактикой и лечением гриппа и ОРВИ. В рабочие дни можно звонить с 9:00 до 18:00 по телефону 66-27-07, в выходные и праздничные дни и после 18:00 - по телефону 56-91-01 или 03.

 

Языком цифр:

На начало недели было госпитализировано 130 человек, 37 с диагнозом «грипп». Подавляющее большинство заболевших - дети в возрасте:

от 0 до 2 лет – 467,

от 3 до 6 – 686,

от 7 до 14 – 956.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах