20

Все мифы о шоколаде

Пища богов

Правда, древний шоколад был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. Для приготовления горячего шоколада индейцы использовали какао-порошок 4 сортов, добавляли в напиток красный перец и мед. Шоколад считали пищей богов и использовали его в священных ритуалах, а также в качестве денег. Так, за 4 какао-боба можно было купить тыкву, за 10 – кролика, а за 100 – раба. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он стал весьма популярен. До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде. Но шоколадное производство не стояло на месте, и в 1879 году некий господин по фамилии Линд изобрел устройство в форме ракушки, в котором шоколадная масса могла долгое время мяться, толочься и перемешиваться. В результате появился первый шоколад, который таял на языке. Изобретение имело такой успех, что через двадцать лет цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил аж 1,5 миллиона франков, чтобы перекупить изобретение Линда.

С годами триумфальное шествие шоколада по планете не прекратилось. На сегодняшний день 90% американцев едят шоколад каждый день, немец съедает в среднем восемь, а швейцарец аж 11 кило шоколада в год.

За что любим?

А, собственно, действительно, за что? Над этим вопросом уже много лет бьются и психологи, и фармакологи, и кондитеры. Одни ученые считают, что главное – вкус, другие «обвиняют» во всем биологически активные вещества, которыми шоколад просто кишит. Эти самые вещества заставляют наш мозг вырабатывать целую кучу гормонов, приносящих удовольствие и наслаждение. Кстати, о наслаждении. Сообразительные ацтеки знали о подобном свойстве шоколада, и великий ацтекский вождь Монтесума, перед тем как посетить свой гарем, выпивал целых пять чашек горячего шоколада. Говорят, что жены были им довольны. А уж как был доволен своими многочисленными благоверными сам Монтесума! Ведь в шоколаде содержится фенамин – вещество, создающее ощущение влюбленности.

Есть версия, что люди не могут одолеть свою страсть к шоколаду потому, что в нем содержатся кофеин и теобромин, которые стимулируют наш организм и дают ему энергию. Впрочем, кофеина в плитке шоколада несравнимо меньше, чем в чашечке кофе, а теобромин содержится и в чае, который если и действует возбуждающе, то преимущественно на мочевой пузырь.

Ну а то, что плитка шоколада помогает избавиться от плохого настроения, многие уже усвоили на собственном опыте. Объясняется этот волшебный эффект тем, что в шоколаде имеется серотонин – вещество, недостаток которого в организме запросто может вызвать ощущение подавленности и депрессию.

А может, не надо?

Впрочем, есть у шоколада и противники. К примеру, его незаслуженно обвиняют в пособничестве кариесу. Хотя уже давно известно, что шоколад разрушает зубы не больше, чем другие продукты, содержащие сахар. Зато в шоколаде есть антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного налета.

А уж с каким упорством нас пытались убедить, что стоит лишь взглянуть на плитку шоколада, как непременно покроешься угрями. На самом деле давным-давно доказано, что употребление шоколада никак не связано с появлением прыщей у любителей сладкого.

Говорили также, что шоколад дурно влияет на кровяное давление. Впрочем, это тоже миф. При разумном употреблении шоколад благотворно воздействует на стенки сосудов, сердце и всю систему кровообращения в целом. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты роднят его с другим популярным продуктом – красным вином.

Так что мудрые индейцы толк в еде знали, да и следует сказать спасибо бестолковому Колумбу, который ухитрился перепутать Индию с Америкой. Ведь именно благодаря этому мы можем наслаждаться шоколадным лакомством.

Выбираем плитку

► Перед тем как купить шоколадку, внимательно изучите ее состав. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, изделие не может претендовать на звание шоколада и называется кондитерской плиткой.

► Хороший шоколад быстро тает на языке, так что нет необходимости долго и вдумчиво работать челюстями. Все дело в том, что какао-масло тает при температуре плюс 32 градуса. А вот если в шоколад были добавлены другие растительные жиры, температура таяния увеличивается и шоколад придется разжевывать.

► Шоколадная плитка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.

Кстати

Орехи часто бывают виновниками белого налета на шоколаде. Чтобы не вызывать у покупателей лишние подозрения, ведущие производители разработали специальную технологию: прежде чем попасть в шоколад, каждый орех поступает на конвейер, где обволакивается тончайшим слоем карамели. На вкус это не влияет, но кристаллам жира путь наверх закрыт.

Личное мнение

Петр Дранга:

– Шоколад могу есть пачками, особенно в периоды высокой интеллектуальной нагрузки. Белый не люблю, а самый вкусный шоколад – самодельный, только что приготовленный, без добавок. Правда, сам его готовить не умею, но есть люблю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах