О причинах болезни, о том, как её лечить и, главное, как предотвратить её появление, мы поговорили с заведующей 2-м соматическим отделением детской областной больницы Татьяной Щёголевой.
Что это?
Аллергия - это многопрофильное обобщённое понятие. Есть несколько типов реакций, которые приводят к различным клиническим проявлениям аллергии, – так называемые патологические иммунные реакции.
Говоря простым языком, аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу-аллергену. С греческого это слово переводится примерно как «другое действие», то есть для одного человека шоколад и апельсины «райское наслаждение», а другому от этих же продуктов становится плохо. Проще говоря, аллергия – это всегда серьёзный сбой в иммунной системе, которая заставляет организм ребёнка или взрослого необычным патологическим образом реагировать на встречу с тем или иным аллергеном.
Наследственность
Если говорить о причинах данного заболевания, то их можно разделить на две большие группы. Первая – это наследственная предрасположенность. То есть если в роду были аллергические заболевания, то ребёнок имеет риск развития подобных патологических проявлений. Кстати, реакция ребёнка может отличаться от той реакции, которая была у бабушки или у дедушки. Например, у кого-то из родственников был аллергический конъюнктивит, а у ребёнка аллергия будет проявляться как бронхиальная астма.
«Существует большой риск передачи заболевания ребёнку, если аллергия есть у одного из родителей, – говорит Татьяна Щёголева. – Если болеет отец, то риск составляет 30 - 40 %. Если мама – 60 – 70 %. В случае когда аллергия есть у обоих родителей, вероятность приближается к 100 %. Поэтому родителям следует помнить о том, что существуют превентивные (профилактические) меры. Они могут снизить риск передачи заболевания ребёнку. Но, к сожалению, полностью защитить ребенка от аллергии медицина не в силах.
Защита
Превентивные меры нужно применять во время вынашивания плода. Наши скандинавские соседи разработали целую систему «ведения беременности» женщины, страдающей аллергическими заболеваниями. «Рекомендовать или не рекомендовать эту программу – это прерогатива акушера-гинеколога, который наблюдает беременную женщину, - говорит Татьяна Щёголева. – Могу сказать, что одним из компонентов программы является гипоаллергенная диета».
Эта диета исключает продукты питания, в которых содержатся вещества, способные спровоцировать аллергию. Прежде всего, из пищи исключаются «облигатные» (обязательные) аллергены. Самыми известными из запрещённых продуктов являются цитрусовые, шоколад, клубника, орехи, мёд, копчености и консерванты. Кроме того, запрещается есть острые блюда и пряности – горчицу, уксус, майонез и прочее. Также нельзя пить любые газированные напитки; ограничивается употребление соли. Одним словом, питание должно быть максимально «натуральным», что, согласитесь, безумно сложно при современном ритме жизни.
Добавим, что упомянутая выше скандинавская программа, которая уже широко применяется в крупных городах России, также рекомендует применять препараты, нормализующие деятельность микрофлоры желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
«Подарочек»
Однако аллергию можно не только получить по наследству, но и приобрести самостоятельно в течение жизни. Бывали случаи, когда аллергия появлялась и у 70-летних стариков. Этот «подарочек» можно получить «благодаря» двум факторам: это, как можно догадаться, питание и неблагоприятная экологическая обстановка. Поэтому аллергологи рекомендуют и здоровым людям применять следующие меры: очищать воздух в жилище специальными фильтрами, контролировать влажность, бороться с плесенью, заменить постельные принадлежности на гипоаллергенные, использовать при уборке пылесосы с НЕРА-фильтрами (они задерживают пыльцу, споры грибков, бактерии и выделения пылевых клещей). Что же касается детей, то, кроме всего прочего, рекомендуется часто стирать мягкие игрушки и не разрешать брать их с собой в кровать.
Лечить - обязательно!
Нужно ли лечить аллергию? «Да, конечно, - говорит Татьяна Щёголева. - Её нужно лечить в любом возрасте! Ведь аллергия не ограничивается банальными кожными проявлениями. Существует такое понятие, как «аллергический марш» - то есть развитие болезни в процессе её существования». Аллергическая реакция может начаться проявлениями на коже (дерматит), со временем присоединяется аллергический отек слизистой оболочки дыхательных путей, глаз, у ребёнка появится насморк (аллергический ринит), слезотечение (аллергический конъюнктивит). Далее аллергия будет опускаться всё ниже: гортань, трахея, бронхи – и в итоге могут развиться патологические изменения в слизистой оболочке бронхов, что приведёт к затруднению выдоха. А это уже представляет реальную опасность для жизни.
«Наша задача – убрать причину, - говорит Татьяна Щёголева. - К сожалению, в 90% случаев родители не могут точно сказать, что вызывает у ребёнка аллергическую реакцию. И мы вынуждены рекомендовать достаточно суровые меры: назначение строгой гипоаллергенной диеты, изменение условий быта, исключение контакта с животными, аквариумными рыбками, комнатными растениями. То есть максимально исключаем всё, что может быть причиной аллергии».
Не рекомендуется употреблять
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны и др.)
орехи
рыбу и рыбные продукты
птицу
шоколад и шоколадные изделия
кофе
копченые изделия
уксус, горчицу, майонез и прочие специи
хрен, редиску, редьку
томаты, баклажаны
грибы
яйца
молоко
клубнику
сдобное тесто
мёд
В пищу можно употреблять
мясо говяжье, нежирное, отварное
супы крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские
масло сливочное, оливковое, подсолнечное
картофель отварной
гречневую, геркулесовую, рисовую каши
молочно-кислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
свежие огурцы, петрушку, укроп
печёные яблоки, арбуз
чай
сахар
компот из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов
белый хлеб
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть