1421

Чем опасны лесные цветы

Да-да, дача – это не только покой и счастье, опасность может таиться даже здесь…

Вот все знают – надо избавляться от сорняков. Они отнимают питательные вещества у наших огородных и садовых любимцев, нередко служат источниками болезней, рассадником вредителей, портят внешний вид грядок и клумб, но это еще не все. Многие из них крайне опасны.

Более чем дурная репутация у борщевика гигантского. Его огромные листья так и хочется использовать в солнечный день как зонтик, но делать этого ни в коем случае не стоит: сок борщевика при попадании на кожу снижает ее защитные способности, а на солнце на пораженных участках возникают ожоги. С очень болезненными и долго не проходящими волдырями. 

Еще один представитель опасной флоры обладает приятным морковным запахом – вех ядовитый, или цикута. Произрастает, как правило, в болотистых  местах или возле воды. Растение около метра высотой, с гладким стеблем и довольно крупными удлиненными листьями с острым пильчатым краем. 50 г корневища цикуты могут убить овцу. Симптомы отравления появляются буквально сразу:  тошнота, рвота, судороги. Следующий представитель того же семейства сельдерейных (а вышеперечисленные растения относятся к нему) – пятнистый болиголов. Его листья похожи на морковь и обладают запахом петрушки. У основания гладкого стебля – яркие пятна, из-за которых его называют еще болиголовом пятнистым. Содержит алкалоиды, вызывающие мышечные судороги. Дети ошибочно принимают его за дудник, из которого делают трубочки. При попадании на кожу сок болиголова вызывает аллергические реакции.

Опасность подчас имеет красивейшую внешность. У ландыша опасны все части растения – и листья, и плоды, и цветы. При легких отравлениях можно отделаться тошнотой, рвотой, поносом и головной болью, а при более тяжелых – остановкой сердца.

Безвременники осенний и великолепный также содержат ядовитые алкалоиды. Еще один пример – наперстянка. Чаще всего дети бывают привлечены ее «коробочками» и принимают ее семена за мак. Помните: наперстянка содержит гликозиды, обладающие эффектом накопления, и чрезмерное поедание может вызвать сердечный приступ.

Многие выращивают на огороде люпин. Прекрасные цветы, но… Семена его хоть и похожи на все бобовые, однако для поедания непригодны, и хотя токсичность у различных видов люпина неодинакова, употреблять в пищу его семена не следует.

Бывает, что для красоты оставляют дикорастущие цветы, например лютики – едкие, ядовитые и ползучие. Сок их очень токсичен. Чистотел, являющийся лекарственным растением и народным  средством от бородавок, при попадании внутрь  способен вызвать не только судороги, но и паралич нервной системы.

В ряде растений семейства розанных накапливаются цианогенные гликозиды, которые в больших количествах могут вызывать отравление. Букеты черемухи, особенно большие, не рекомендуется оставлять в помещении, предназначенном для сна: запах цветов и листьев черемухи обусловлен цианогенным гликозидом – пруназином. Сон с таким букетом по соседству может обернуться сильной головной болью.

Кстати, часто употребляемый в виде чая зверобой обладает действием, немного схожим с действием борщевика, – при чрезмерном употреблении внутрь настоев зверобоя у кожи также снижается защитная функция и можно прилично обгореть.

Лето, солнце… Так много опасностей на даче, может, лучше остаться в городе? Нет! Просто надо быть осторожным, внимательным и если пробовать что-то впервые, то небольшими порциями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах