
Имя доктора Александра Антипьева хорошо известно в Пскове. В свое время он был депутатом областного Собрания (1-го и 2-го созывов), где на внештатной основе возглавлял комитет по социальным вопросам.
Повысить престиж службы
В время - главный врач городской поликлиники N3 и, говоря "высоким штилем", находится на переднем крае борьбы за здоровье нации. Корреспондент "АиФ - Псков" встретился с ним, чтобы понять: что нужно сделать для того, чтобы наше здравоохранение в полной мере стало не только доступным, но и эффективным.
- Реформа здравоохранения коснулась не только крупных больничных центров, но и обычных районных поликлиник. Как она отразилась на вашей работе?
- Ее принципиальная особенность заключается в том, что государство - наконец-то! - повернулось к районной медицине лицом. Первый шаг был сделан, когда повысили заработную плату участковым терапевтам и сестрам.
Нужно признать, что отток кадров за последние 10 лет произошел очень большой. Люди уходили туда, где спокойнее было работать. В тот же самый стационар, где, пусть и при невысокой зарплате, доктор вел своих больных и горя не знал. Участковый врач работает в экстремальных условиях: хорошая погода, плохая - каждый день сумку на плечо и по вызовам. Немудрено, что на этом участках у нас долгое время просто некому было работать. Ситуация была настолько запущенная, что недостаток терапевтов ощущается по-прежнему. В частности, сейчас обеспеченность кадрами составляет 46,5 %, тем не менее я полагаю, что в ближайшем будущем мы сумеем переломить ситуацию. Для этого мы предоставляем доплаты в виде совместительства, добавляем проценты за прием на свободных участках. При этом свою главную задачу я вижу в том, чтобы повысить престиж участковой службы.
Кто поссорил терапевтов с участковыми
- Реформа - это не только повышение зарплаты...
- Конечно! Она позволила существенно увеличить техническую базу поликлиники. За последний год у нас появились анализаторы; вот-вот мы должны завершить сертификацию новейшего рентгеновского аппарата, который уже смонтирован. Кроме него мы получили аппарат УЗИ, новейший фиброгастроскоп. Раньше о чем-то подобном в районной поликлинике и мечтать не могли. Помимо этого, в связи с введением системы диспансеризации, деньги, перечисляемые за нее предприятиями, также идут на дополнительную оплату труда медицинских работников.
- Вместе с тем - будем откровенны - перегиб с оплатой поссорил врачей- терапевтов и узких специалистов. Это еще отмечал и Виктор Антонов, нынче депутат Государственной Думы.
- Не буду спорить: сегодня зарплата терапевта не в пример выше, чем у тех же самых хирургов, невропатологов. Тем не менее я уверен, что эта проблема будет решена на федеральном уровне. Причем кардинально: не на 10-20%, а в разы, что раз и навсегда исправит положение. Как это произошло, в частности, когда была поставлена задача на исправление демографической ситуации. Всего один пример - те же самые родовые сертификаты. Во-первых, они способствовали улучшению качества медицинского обслуживания будущих мам. И, во-вторых, часть денег, которые мы получаем из федерального бюджета, мы можем тратить - опять же! - на дополнительную оплату врачам-гинекологам, а также акушеркам, сидящим на приеме. В среднем поликлиника ежемесячно получает по 160 тысяч. Половину из них мы расходуем на приобретение медицинского оборудования. В частности, в прошлом году мы купили кольпоскоп, благодаря которому сейчас проводим у себя функциональные исследования беременных женщин. К слову, его стоимость почти 300 тысяч.
Проблемы с доступностью еще есть
- Вторая сторона медали реформы здравоохранения - это его доступность...
- Безусловно. В то же время не буду отрицать, что проблемы пока есть. В частности, сейчас мы испытываем нехватку узких специалистов. Тех же самых эндокринологов. Пока у нас в поликлинике работает всего один, но за последнее время количество подобных патологий выросло, и он уже не справляется. Мы можем принять на работу еще одного доктора, но подготовленного специалиста нужно еще поискать. Понятно, что больные жалуются. Со своей стороны мы пытаемся исправить ситуацию. В частности, у нас ведется запись по телефону. Кроме того, раз в неделю каждый посетитель может сам выбрать себе нужного специалиста.
Помимо этого, чтобы разгрузить главное здание, у нас сейчас дополнительно открыто отдельное терапевтическое отделение - в помещении бывшего психонаркологического диспансера, что на Сиреневом бульваре. Пока там работают 4 терапевта, но со временем, когда будет получена лицензия, штат увеличится и это будет кабинет врачей общей практики. По отделке и оснащению он будет гораздо лучше, чем наш офис в Любятово. Тем самым я хочу сказать, что, несмотря на проблемы, которые - безусловно - остаются, движение вперед есть. Главное, чтобы динамика была сохранена и в дальнейшем, а курс на продолжение реформы здравоохранения сохранился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть