91

Великий Пост или Вырабатываем силу воли

Любительнице потусоваться в кафешках и ресторанах, коей я и являюсь, очень тяжело справиться с соблазном. Многие меня поймут. Однако, задумываясь не только о внешних последствиях пищевого воздержания (более четкие линии овала лица и уменьшенный объем талии), меня стало заботить и состояние моей души. Ой, поработать тут есть над чем. Так что теперь, когда мои друзья интересуются, какую цель я преследую, соблюдая пост, я отвечаю: два в одном. Таким образом, я и фигуру поправлю, и организм очищу, и силу воли потренирую, ну и, конечно, задумаюсь о высших материях.

Подготовка и начало

Все бы ничего, да только прошлые два года из 7 недель я выдержала только две. Так что на этот раз, я дала себе слово: 4 недели, как минимум! Но как это сделать? Отказавшись полностью от мясо-молочной продукции, организм устраивал бунт. Оказывается, я мало что знала о вкусной и здоровой постной пищи! На самом-то деле даже в пост можно накрывать красивый и сытный стол! Ой, я опять не в ту степь. Переедать в пост нельзя. На то но и пост, чтобы ограничивать себя.

За несколько недель до поста я поговорила с диетологом. Во-первых, входить в пост нужно аккуратно. Особенно, если вы собираетесь, как и положено, в первый день ничего не есть вообще. За несколько дней из своего рациона нужно потихоньку убирать мясное и жирное, прийти к овощам, и с подготовленным организмом выходить на пост.

Чему отказать?

Думаю, всем известно: мясо и все что с ним связано – под большим и строгим запретом. Даже молоку и сырам придется отказать. И любимым йогуртам тоже… Но все ли догадывались, что даже такой невинный продукт, как растительное масло, оказывается, тоже не рекомендован к употреблению в дни Великого Поста? А это так.

Рыбу можно есть только в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В первую пятницу только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В этом году я это не осилю – пшеницы просто нет. Но на следующий год я запасусь злаковыми специально для этого.

В другие дни: понедельник, среда, пятница - вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Вторник, четверг - горячая пища без масла. Суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

И, конечно же, большущее ТАБУ накладывается на алкоголь!!!

Как отказать?

Поднапрячься, конечно, придется. Отказ – это всегда стресс. Но мы ведь полны решимости? Тогда нам поможет наша уверенность в себе и кулинарные знания, которые не дадут умереть нам с голоду и позволят питаться вполне прилично в эти строгие дни. Помочь справиться с вашей силой воли и уверенностью я не в силах (простите за тафталогию) – это индивидуальный подход каждого к себе. А вот разъяснить некоторые кулинарные моменты – всегда пожалуйста!

Кто сказал, что в пост мы лишаемся белка? Вовсе нет! Отказываясь от животного белка, мы заменяем его растительным: бобы, грибы, баклажаны и, конечно, соя. Овощное рагу с зеленой фасолью, грибной плов, фрикадельки из соевого мяса, фасолевый суп, морковные и луковые котлетки! Фантазия может лететь в разные стороны – главное – ухватиться за нее и направить в нужное русло.

Мед, семечки, изюм, курага, фруктовый фреш – соедините это все - и вы обладатель потрясного десерта!

Отдельная тема – каши. Но варить их нужно исключительно на воде. Я крупы не люблю, но многие мои друзья не прочь «навернуть» тарелку – другую гречки или риса.

В дни «без растительного масла» можно приготовить различные овощные салаты и заправить их лимонным соком. Также на «ура» пойдет грибной борщ, да любой суп, но без зажарки. Попробуйте и поймете, что отсутствие жареного лука и свеклы нисколько не испортило вкус борща.

Правильный выход

Заранее поздравляю тех, кто осилит все дни Великого Поста. Мало того, что вы сильны духом и научились готовить новые блюда, так вы еще и духовно обогатились. Все это хорошо, но чтобы не навредить организму, не набрасывайтесь в Воскресение на все крашеные яйца сразу. Не кидайтесь сразу же на бефстроганов и селедку под шубой! Выйти из поста нужно постараться также аккуратно, как в него и зашли. Постепенно вводим в рацион рыбу, мясо, лучше отварное или на пару, и любимые майонезные салатики.

Рестораны, кафешки, красное вишневое вино…Может завязать с алкоголем вообще? И от свинины, хотя бы отказаться…Я подумаю об этом после. А сейчас, здравствуй, Масленица!

Смотрите также:

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах