И, в принципе, не столь важно, подобраны ли в ней модные стеклообои под цвет гарнитура. Главное – блюда, которые готовит на кухне хозяйка. Но часто это отнимает у неё много времени и денег.
«Если судьба даёт вам лимон – сделайте из него лимонад» - эта фраза должна стать девизом каждой экономной хозяйки, которая изо дня в день прилагает немалые усилия, чтобы накормить семью вкусно и дёшево. Возможно ли это? Мой вам ответ – более чем, но главное тут - комплексный подход.
Самое главное - отдавать себе отчёт в одной вещи: если вы действительно хотите научиться экономить на еде, то одного желания мало. Чтобы ваши сэкономленные суммы были большими, надо изменить в корне подход к питанию.
Краеугольный камень дешёвого питания – это планирование меню на неделю. При этом учитывается всё: хлеб, соусы, соки и т.д. После того, как вы расписали меню и сделали предположительную его смету, сразу становится видно, на какие продукты в вашей семье тратится больше денег и на чём можно сэкономить. Когда же соберётесь в магазин, не идите туда на голодный желудок. Пусть это звучит смешно, но именно голод подталкивает нас сметать с прилавков все продукты, не разбираясь в их необходимости. Также учитывайте, что некоторые продукты выгоднее покупать оптом: молоко, рис, сладости к чаю, сахар, соль, муку.
Но в своём стремлении сэкономить не покупайте только дешёвые продукты. Они могут быть с истекшим сроком годности, и, съев их, в дальнейшем вы потратите больше денег на лекарства. Попытайтесь покупать привычные любимые продукты в меньших количествах и добавлять их в другие блюда. Например, из мяса можно сделать великолепное рагу, что и выйдет дешевле, и есть вы его будете дольше. Но полный отказ от мяса не гарантирует экономию, т.к. чем меньше мяса будет в том же рагу, тем менее сытным оно будет.
Так на чём же можно сэкономить? Основное правило – все продукты должны идти впрок. Ничего нельзя выбрасывать. Если остался кусочек сыра или колбасы, купите пару помидоров и грибов – у вас получится отличная пицца. Варите борщ из говядины? Выньте мясо и сделайте из него гуляш с подливой. Крутите котлеты? Добавьте в фарш тёртой картошки с рисом. Вкус не изменится, а массы станет больше. Вместо хлеба можно печь пироги, булочки или жарить оладьи – выйдет дешевле. Чаще готовьте рагу. Это вообще универсальное блюдо – вариаций на тему может быть много. Также учитывайте сезон. Осенью логичнее готовить блюда из овощей, потому что зимой они стоят намного дороже. При этом не забывайте закатывать овощи, на чёрный день: эти заготовки вас могут выручить.
Не забывайте и о соусах. Одно и то же блюдо может иметь совсем разный вкус в зависимости от подливки. Самому можно сделать майонез, который так любят многие: он будет намного дешевле и вкуснее покупного. А рецепт прост: взбейте желтки с растительным маслом и добавьте по вкусу горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Можно также добавить сливки, сметану или кетчуп - это придаст необычный вкус.
Как вы уже успели заметить, чтобы сэкономить, готовить надо много. В этом заключается главный парадокс: чем больше вы готовите, тем меньше денег тратите.
Наши журналисты также попытались узнать, какие дешёвые рецепты могут дать жителям региона председатель облдумы Евгений Никора и председатель горсовета Мурманска Алексей Веллер. Но эти народные избранники так и не смогли найти время, чтобы ответить на вопросы, а журналисты при этом почувствовали себя футбольными мячиками.
Советы, как питаться дёшево, от мурманских политиков
Глава г. Мурманска Сергей Субботин:
«Самая лучшая еда для многих мужчин – это, наверное, картошечка с селёдкой. К тому же есть такая еда, как каша, творог. Причём, если своё питание строить именно на основе этих продуктов, оно получается очень дешёвым. Но у нас слишком много соблазнов, и они, по моему мнению, искусственные: человек ведь может прожить без каких-то копчёностей, сладостей».
Депутат Мурманской областной думы (партия «Единая Россия») Надежда Максимова:
«Есть много разных блюд, на которые не нужно тратить много денег, но вкус их порадует любую хозяйку. К примеру: варите картошку дольками до полуготовности, кидаете её в кастрюлю, сверху заливаете молоком (если молока мало, можно разбавить его водой), посыпаете тёртым сыром - и в духовку. Также не стоит обходить вниманием и такой овощ как тыква. Один килограмм её стоит 14 руб., а блюд, в которых её можно использовать, очень много. Я часто её готовлю так: режу кубиками, добавляю в неё обжаренный лук с морковью, перемешиваю и подаю. Очень вкусно».
Депутат Мурманской облдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич:
«Самое важное – стараться готовить собственными руками и, несмотря на занятость, меньше есть в кафе и ресторанах. К тому же, наконец-то, на прилавках наших магазинов появились охлаждённые продукты. Стоят они не так дорого, а ужин или обед получается вкусный. Я сам очень люблю такие вещи. Также можно готовить из недорогих продуктов вкусный, сытный ужин. Например, треска. Если её отварить и потушить с морковкой и с лучком под маринадом, блюдо получится - пальчики оближешь. А на завтрак можно сделать геркулесовую кашу. Получите заряд энергии на целый день».