49

Бесплатная помощь карельским «сердечникам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 21/04/2010

Печальные цифры

19 апреля в Петрозаводск прибыли специалисты Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова (бывшего НИИ Кардиологии), Санкт-Петербург.

Питерские кардиологи приехали в Петрозаводск для того, чтобы отобрать жителей Карелии с сердечно-сосудистой патологией для госпитализации в Центр,  для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств Федерального бюджета. Пациент за оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи ничего не платит.

 Актуальность этого визита для населения республики обусловлена печальной статистикой: высоким уровнем заболеваемости и смертности от патологий сердца и крови. Согласно данным медиков, сердечно-сосудистые заболевания являются причинами более 50% всех смертей. При этом затраты на лечение иногда оказываются колоссальными - в зависимости от вида вмешательств, стоимость только расходных материалов может составлять в среднем от 200 до 400 тысяч рублей. К этому ещё надо приплюсовать   оплату работы медицинских специалистов, а также оплату пребывания в стационаре. Поэтому госпитализация пациента в Центр за счёт средств федерального бюджета - по-настоящему уникальный шанс получить бесплатную высокотехнологичную помощь.Участники отбора пациентов стали:  главный кардиолог Республики Карелия Кузнецова Татьяна Юрьевна, а также заведующий научно-клиническим отделением рентген-хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ФГУ ФЦСКЭ, доктор медицинских наук Лебедев Дмитрий Сергеевич. Ожидалось, что также приедет заведующая научно-исследовательским отделением некоронарогенных заболеваний сердца ФГУ ФЦСКЭ, доктор медицинских наук Моисеева Ольга Михайловна, однако она задержалась в Европе из-за извержения исландского вулкана и отмены международных авиаперелётов. Поэтому вместо Моисеевой в Петрозаводск приехала руководитель научно-клинического отдела сердечной недостаточности, доктор медицинских наук, профессор Мария Юрьевна Ситникова.  Всего было осмотрено в общей сложности более 30 пациентов. Пяти из них питерские кардиологи уточнили диагноз, с которым не справлялись карельские специалисты.

Новые визиты

Сотрудничество Санкт-Петербургского Центра с карельскими больницами в рамках федеральной программы будет продолжено и далее - на следующей неделе запланирован приезд заведующего отделением ревматологии, кандидата медицинских наук, Маслянского Алексея Леонидовича (пациентов для госпитализации будут отбирать в республиканской больнице), а в начале июня - директора института эндокринологии, профессора Гриневой Елены Николаевны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах