Печальные цифры
19 апреля в Петрозаводск прибыли специалисты Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени В.А.Алмазова (бывшего НИИ Кардиологии), Санкт-Петербург.
Питерские кардиологи приехали в Петрозаводск для того, чтобы отобрать жителей Карелии с сердечно-сосудистой патологией для госпитализации в Центр, для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счёт средств Федерального бюджета. Пациент за оказание дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи ничего не платит.
Актуальность этого визита для населения республики обусловлена печальной статистикой: высоким уровнем заболеваемости и смертности от патологий сердца и крови. Согласно данным медиков, сердечно-сосудистые заболевания являются причинами более 50% всех смертей. При этом затраты на лечение иногда оказываются колоссальными - в зависимости от вида вмешательств, стоимость только расходных материалов может составлять в среднем от 200 до 400 тысяч рублей. К этому ещё надо приплюсовать оплату работы медицинских специалистов, а также оплату пребывания в стационаре. Поэтому госпитализация пациента в Центр за счёт средств федерального бюджета - по-настоящему уникальный шанс получить бесплатную высокотехнологичную помощь.Участники отбора пациентов стали: главный кардиолог Республики Карелия Кузнецова Татьяна Юрьевна, а также заведующий научно-клиническим отделением рентген-хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ФГУ ФЦСКЭ, доктор медицинских наук Лебедев Дмитрий Сергеевич. Ожидалось, что также приедет заведующая научно-исследовательским отделением некоронарогенных заболеваний сердца ФГУ ФЦСКЭ, доктор медицинских наук Моисеева Ольга Михайловна, однако она задержалась в Европе из-за извержения исландского вулкана и отмены международных авиаперелётов. Поэтому вместо Моисеевой в Петрозаводск приехала руководитель научно-клинического отдела сердечной недостаточности, доктор медицинских наук, профессор Мария Юрьевна Ситникова. Всего было осмотрено в общей сложности более 30 пациентов. Пяти из них питерские кардиологи уточнили диагноз, с которым не справлялись карельские специалисты.
Новые визиты
Сотрудничество Санкт-Петербургского Центра с карельскими больницами в рамках федеральной программы будет продолжено и далее - на следующей неделе запланирован приезд заведующего отделением ревматологии, кандидата медицинских наук, Маслянского Алексея Леонидовича (пациентов для госпитализации будут отбирать в республиканской больнице), а в начале июня - директора института эндокринологии, профессора Гриневой Елены Николаевны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть