Примерное время чтения: 3 минуты
100

Каждые 6 секунд в мире умирает 1 курильщик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ на Мурмане" 03/06/2009

В настоящее время курят около 65% мужчин и свыше 30% женщин. По данным национального исследования, за последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тыс. человек.

Мурманская область несколько лет подряд занимает первые позиции в перечне самых курящих областей России, а на Северо-Западе мы уверенно держим одно из первых мест по числу курящего населения.

Табачная эпидемия

В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Её разработка и принятие были вызваны нарастающей угрозой распространяющейся по всему миру эпидемии табака. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек.

 

В России от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тыс. человек. Курение является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-лёгочных и желудочно-кишечных заболеваний. К примеру, хроническая обструктивная болезнь лёгких за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е. Раком лёгкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тыс. мужчин. Курение увеличивает риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека.

Осторожно: дети!

Сильнее всего от табака страдают малыши.

 

- Курение в помещении, где находится ребёнок, является одним из факторов, провоцирующих синдром внезапной смерти детей в возрасте до 1 года, - рассказала  главный педиатр регионального Минздрава Айна Литвинова. - По этой причине в Мурманской области ежегодно погибают 5 - 6 детей. С курением матери до беременности и во время вынашивания плода можно связать до 60% врождённых пороков развития, таких как пороки развития лёгких, сердца, крупных сосудов. Значителен «вклад» курящих родителей в детскую заболеваемость бронхиальной астмой. В городах и районах региона ежегодно регистрируется около 400 детей с таким диагнозом.

Отметим, что позитивные последствия отказа от вредной привычки наступают уже через 20 минут после того, как курильщик докурит последнюю сигарету: снижается повышенное артериальное давление, нормализуется работа сердца, улучшается кровоснабжение конечностей. Спустя еще 8 часов содержание кислорода в крови приходит к норме. Отказ от курения в течение более двух суток позволяет восстановить утраченное обоняние, острее почувствовать запахи и вкусы. Неделя без табака вероятнее всего улучшит цвет лица, избавит от неприятного запаха от кожи и волос, через месяц после отказа от курения станет легче дышать.

Кстати

 

Правительство РФ готовит поправки в законы, перекладывающие на граждан с нездоровым образом жизни часть расходов на обязательное медицинское страхование. Так, курильщики будут платить более высокие страховые взносы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах