Примерное время чтения: 6 минут
367

Раскадровка. Как в Псковской области решают проблему нехватки врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Псков 27/08/2014

Лариса Малкова, АиФ-Псков: - Сегодня в области не хватает 500 докторов. Требуются все: от узких специалистов до врачей общей практики. Тем более в Пскове строят два крупнейших объекта Перинатальный и Онкологический центры. Игорь Иванович, вы сейчас изучаете списки выпускников этого года, поступивших в медицинские вузы, смотрите. Это целевики?

Игорь Потапов. Фото: ПАИ.рф

На льготных условиях

- Да. Это наши ребята, которые поступили в этом году в «Первый мед» в Санкт-Петербурге, в Первый Педиатрический, Химико-фармацевтическую академию, Тверской, Смоленский, Новгородский университеты, Первый Московский университет имени Сеченова – семь вузов. Всего 61 человек, а направление мы дали 163-м, из всех районов области, никому не отказывали. Поступил на льготных условиях каждый третий выпускник. Кроме того, десять наших контрактников учатся на медицинском факультете ПсковГУ, перешли на второй курс по специальности «Медицинская кибернетика».

- Направление они получают, а вернутся ли назад? Распределение ведь так и не вернули…

- В ноябре 2013 года вышло Постановление Правительства № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении», согласно ему заключался трехсторонний договор между комитетом здравоохранения, выпускником и вузом. У каждой из сторон - свои обязательства. Вуз должен учить, мы – трудоустроить и обеспечить меры социальной поддержки, студент – учиться, вернуться и отработать 3 года. Мы обеспечиваем его на протяжении 6 лет учебы дополнительной поддержкой и организацией производственной практики. Если он нарушает условия договора, обязан возместить расходы, да еще заплатить штраф в двойном размере.

- Получается, 11-класснику нужно прийти к вам и просто взять направление?

- Для начала нужно обратиться к руководителю лечебного учреждения в своем районе. После уже к нам.

- Медицинское образование всегда считалось одним из самых престижных. Но, согласитесь, ребенок например, из Куньинского района находится в неравных условиях с выпускником, например, гуманитарного лицея. В районе нет возможности заниматься с высококвалифицированными педагогами, чтобы сдать ЕГЭ на высокий балл…

- Понятно, что стартовые условия у выпускников Пскова и Великих Лук выше, там выше балл и ЕГЭ. Но вместе с тем меньше вероятность, что житель Пскова уедет работать на село, чем выпускник Кармышевской школы. Но ставить фильтр: этому дам направление, тому нет, дискриминируя их по месту жительства, или социальному положению, либо по предполагаемому баллу ЕГЭ, не правильно. Наоборот, мы должны давать социальные преференции выпускникам тех школ, где районах острая проблема с медицинскими кадрами.

Здесь и сейчас

- Может это заставит молодых врачей вернуться в поликлинику или больницу родного района… Но мы не можем ждать 6 лет, врачи нужны здесь и сейчас!

- Пока приходится выходить из положения: приглашать из других субъектов РФ, из других стран, создавать благоприятные условия, чтобы доктора приезжали. Мы продолжаем приобретать служебные квартиры, пока врачам. Уже есть проблемы и со средним персоналом, пока они еще не вышли на передний план и пока терпимы. Мы продолжаем субсидировать ипотечный кредит тем врачам, которые хотят купить квартиру. Ряд лечебных учреждений оплачивают коммерческий найм жилья за счет внебюджетных источников.

Конкурсы «Лучший по профессии», путевки на санаторно-курортное лечение, премии, подъемные в миллион рублей тем, кто приехал на село – далеко не весь перечень социальной поддержки медработников. Встречаемся и с выпускниками вузов, привозим их сюда. Устраиваем им экскурсии по больницам, по историческим местам области. Организовываем даже встречу с самим губернатором.

- И есть эффект?

- Есть! В Локнянский и Пустошкинский районы в офисы врача общей практики приехали молодые доктора из Петербурга. Есть врачи из Белоруссии – в Себеже. А недавно наши сотрудники вернулись из Ростовской области, лагеря беженцев, и привезли оттуда 13 медработников. Четверо из них – врачи. Все они разъехались по области: в Бежаницкий, Печорский районы, Великие Луки. Так что наши усилия дают плоды.

Забота общая

- Хочу доктора спросить о здоровье жителей области. Сейчас активно проходит диспансеризация. Какой процент населения уже охвачен?

- В прошлом году вся страна приступила к процессу диспансеризации. Мы идем в хорошем ритме. В общей сложности должны провести ее 125 654 человекам.

- То есть каждому пятому?

- Получается так. 20 процентов населения области будут охвачены. На будущий год еще 20 процентов. Она проводится раз в три года, начиная с 18 лет. У каждого возраста – свой перечень обследований. Чем человек старше, тем перечень шире. Те меры в рамках обследования,  направленные на выявление факторов риска, не требуют дорогостоящего оборудования.  Элементарные анализы: определение уровня сахара в крови, уровня холестерина, маммография и так далее, дают эффект. Задача врача-терапевта провести беседу с обследуемым, указать, предупредить, направить, чтобы люди заботились о своем здоровье.

- Так ведь наше здоровье и так наша забота…

- Не скажите! Сейчас медики ответственны за здоровье наших граждан. А, граждане, к большому сожалению, безответственно к нему относятся. И не все работодатели придерживаются гражданской позиции, не всегда отпускают сотрудников в поликлинику. Мы просим: не отказывайтесь, идите навстречу медикам. Мы должны сформировать ответственное отношение к своему здоровью, в противном случае медицина не в силах переломит неблагоприятную демографическую ситуацию, которая сложилась в области, и в целом по стране.

- И все-таки большой процент болезней удалось выявить во время диспансеризации?

-  Благодаря и диспансеризации, и мерам профилактического характера в прошлом году мы снизили смертность на 5 процентов.  По итогам полугодия этого года - снижение на 5 процентов, в том числе 7 – от сердечно-сосудистых заболеваний, на выявление которых и направлена диспансеризация. Тенденция последних двух лет говорит, что мы идем в верном направлении и в рамках модернизации и поддержке системы здравоохранения, дают свой эффект в виде снижения смертности. О чем, как не о сохранении жизни и здоровья можно оценивать работу врачей, кроме как по этим конечным результатам! Сбережение народа – наша главная задача. Конечно, не все зависит от медиков. Но 60 процентов успеха - это профилактика, изменение среды и изменения отношения человека к своему здоровью. Вот это и будем регулировать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах