Первая гроздь
По правде говоря, в гости к Борису Ивановичу надо приезжать летом и именно на дачу. Фотографии просто не в состоянии передать всю полноту картины: море цветов, целый виноградник (прямо как во Франции), десятки плодовых деревьев и кустарников. И всё это – дело рук Бориса Ивановича и Ольги Петровны, его супруги.
«Я с рождения с землей связан – родился в деревне», - рассказывает он. Но 46 лет Борис Иванович отработал на железной дороге, с 1993 года у семьи 2 участка по 15 соток в садоводческом товариществе «Гудок», председателем которого является герой статьи. «К сожалению, мы поздно получили эту землю. Началась перестройка и все планы на подведение воды, света и благоустройство дорог рухнули. Почти все люди, получившие с нами участки, их забросили. Остались только те, кто успел что-то начать там обустраивать». Это сейчас супруги Кадаяс могут жить на даче с апреля по декабрь, а начинать приходилось как всем – в чистом поле.
Вначале сажали то, что и все – картошку, яблони, вишни. А вот любовь к винограду родилась у Бориса Ивановича в 2002 году. «Ехал я в автобусе и встретил женщину с огромной виноградной кистью. Она рассказала, что ту лозу привез с юга муж и посадил в парнике – просто из интереса. И так уж сложилось, что муж умер. Жена парник забросила, про виноград забыла. А потом обнаружила, что виноградный куст не только выжил, но и плоды дал. Вот мне и стало интересно, получится ли у меня вырастить виноград», - рассказал наш собеседник.
В том же году он заказал в Москве виноград «Жемчуг Белый» и посадил на открытом месте с южной стороны. Опыта не было никакого, действовал почти наобум. На третий год с куста собрали 3 ведра! «Правда, мы не знали, что виноград нужно нормировать – не давать ему тратить все силы на плоды, нужно обрывать часть соцветий, чтобы рос сам куст», - отмечает Борис Кадаяс.
Читайте также: | |
---|---|
В Пскове пройдут бесплатные семинары для садоводов | |
В Пскове открылась Общественная приемная садоводов | |
Выставка садоводческих товаров |
Вам какой сорт?
Сейчас у него на участке виноград занимает почти 6 соток: 170 кустов и 150 сортов. Борис Иванович постоянно испытывает новые сорта, определяя, какие могут расти в нашем регионе. «Поначалу главным критерием была зимостойкость – мы же привыкли считать, что у нас холодные зимы. Но я очень много общаюсь с виноградарями других регионов: в Волгограде, например, зимы бывают такие же холодные. В нашей области нужно обращать внимание на раннее вызревание ягод и лозы – чтобы успели созреть за наше лето. Для начинающих могу посоветовать «Жемчуг Белый», «Платовский», «Агат Донской», «Баяр». Для сортов «Чарли» и «Розовый Тимур» нужен парник, для сорта «Алешенькин» - профилактическая обработка от болезней», - делится опытом Борис Иванович.
А ведь всего сортов винограда в мире около пяти тысяч! Так что поле для экспериментов у нашего собеседника огромное – «Было бы здоровье», - улыбается он. Борису Ивановичу уже 68 лет. Но помимо работы на собственном участке он ведет большую общественную работу: встречи, семинары, лекции по виноградарству. В 2010 году наш собеседник выступил на международной конференции с докладом «Опыт выращивания винограда в неблагоприятных условиях и его научное обеспечение».
Принимая гостей, супругам Кадаяс всегда есть, чем их приятно удивить: домашнее вино, варенье, сок – всё из винограда. В планах у Ольги Петровны освоить восточное лакомство – чурчхеллу. Ну, а когда знакомые, друзья и родственники приезжают на дачу, меню становится ещё более разнообразным. Арбузы, фундук, облепиха, голубика, барбарис, ежевика – это помимо традиционных огурцов-помидоров. Во время застолий в ход идет даже … настурция. «Берёте вареное яичко, майонез, укроп, настурцию – вкусно! Нас так друзья научили», - рассказывает наш собеседник.
20 лет без света
Гроздья винограда, которые вырастают у Бориса и Ольги Кадаяс, вызывают зависть даже у гостей с юга страны. И дело здесь, конечно, не в какой-то чудесной почве или климатической аномалии. Главное: упорный труд и терпение. Например, наши герои уже 20 лет как живут на даче без света – используют аккумуляторы. Дело в том, что их участок находится от точки подключения дальше, чем 500 метров, и за подключение к станции нужно платить немалые деньги. «У соседки участок находится в 650 метрах, ей насчитали 500 тысяч рублей за подведение света. Наш участок ещё дальше, так что мы даже узнавать не стали, во сколько нам это обойдется», - рассказывает Борис Иванович. Хорошо, хоть есть пруд и колодец – нет проблем с водой. А вот с дорогой беда - и делать её никто не желает.
Но Ольга Петровна и Борис Иванович смотрят в будущее с надеждой: всё-таки уже весна, скоро можно будет поехать на любимую дачу и … Молодёжь бы не раздумывая закончила: «Отдыхать!». А герои этой публикации настроены вначале всё-таки поработать. Чтобы потом уже отдыхать в красоте – среди цветов и виноградных лоз.