
Кстати, среди последних встречаются не только декоративные виды, но и самые обыкновенные полевые сорняки.
Но ни о комнатных, ни уж тем более о сорных видах мы сегодня говорить не будем, только о тех, которые можно выращивать в саду.
Все молочаи красивы во время цветения. Но если присмотреться к растению повнимательнее, то становится заметно: собственно цветки у них совершенно невыразительные, хотя и зачастую душистые. Декоративность обеспечивают разросшиеся желтоватые, оранжевые или красноватые прицветные листья.
У большинства видов молочая выделяется специфический густой сок белого цвета. Так молочаи защищаются от всех желающих ими перекусить. Ведь сок этот ядовит и порою может вызывать раздражение кожи. Именно поэтому животные это растение стараются обходить стороной.
Так что, если у вас маленькие дети, лучше пока все же эти растения от греха подальше не использовать. Ну а сами вы, я смею надеяться, пробовать на вкус молочай не станете.
Яркий желтый цвет в майский сад принесет низкорослый молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias), цветущий с середины мая по июнь. Сначала прицветные листья у этого вида молочая желтые, а затем, по мере созревания семян, становятся красноватыми. Но и без цветения этот вид очень декоративен, причем весь сезон. У молочая кипарисового узкие листочки вначале желтоватого, а позже сизого оттенка. К осени верхние листья краснеют. Эпитет «кипарисовый» вид получил из-за листочков, очень похожих на иголки хвойных растений. Растение быстро разрастается, образуя заросли, так что иногда его даже приходится ограничивать.
Также можно порекомендовать более высокий вид – молочай полумохнатый (Euphorbia semivillosa), цветущий позже, его крупные кусты высотой до 150 см в пору цветения (в июне) становятся ярко-желтыми.
Ну и, конечно, один из наиболее эффектных молочаев – молочай многоцветный (Euphorbia polychroma). В мае компактные шаровидные кустики высотой до 30-40 см сплошь ярко-желтые. Декоративность растение сохраняет долго, а если учесть, что этот вид совершенно неагрессивен и достаточно медленно разрастается, то просто преступление не завести его у себя на участке!
Все перечисленные молочаи совершенно некапризны. Но учтите: это растения бедных почв и яркого солнца. Так что не стоит сажать их на сырые участки.
Все молочаи отлично размножаются делением разросшихся кустов в конце лета – начале осени.
Лучше всего молочаи подойдут для модных ныне рокариев и гравийных садов. Однако они вполне уживаются и с самыми обычными садовыми растениями в различных цветниках.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть