Примерное время чтения: 3 минуты
136

В Великих Луках возложили цветы великому математику И.М. Виноградову

Псков, 16 сентября – АиФ-Псков. 14 сентября 2013 года в сквере у бронзового бюста академика Ивана Матвеевича Виноградова в честь 122-ой годовщины со дня рождения ученого состоялось возложение цветов. Как сообщили «Аиф-Псков» комитете по культуре Великих Лук, отдать дань уважения, почтить память величайшего математика пришли великолучане и гости города. После возложения цветов в мемориальном доме-музее состоялся день открытых дверей. Каждый посетитель смог соприкоснуться с наследием оригинального, самобытного, истинно русского человека и патриота своей страны - нашего земляка академика И.М. Виноградова.

Иван Матвеевич Виноградов (2 сентября 1891 – 20 марта 1983) – российский и советский математик, директор Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, академик Академии Наук СССР.

Виноградов родился в селе Милолюб Псковской области, в семье сельского священника. Среднее образование получил в реальном училище. В 1910 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета в 1914 году был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. Получил докторскую степень. С 1918 по 1920 годы работал в Пермском государственном университете и Томском государственном университете. В 1920 году стал профессором. Продолжил работу в Ленинградском университете, преподавал также в Политехническом институте (1920–1934).

О молодом преподавателе Иване Виноградове оставила воспоминания Елена Сергеевна Вентцель (советский математик, автор, ставших классическими, учебников по теории вероятностей), в начале 1920-х готов учившаяся в ЛГУ.

«Это был дикий человек, необработанный, гениальный, имел наружность небольшого медведя, кое-чему выученного. Очень был силен физически. Но чувствовалось, что – гений. Со студентами держался запанибрата. Все время что-то выдумывал. «Если кто из вас меня поборет – сейчас же «зачет» в матри-кул!» Но никто не мог его побороть. Он, например, брал за ножку стул с сидящим на нем человеком и поднимал в воздух. Этого никто из нас, студентов, сделать не мог. На свои лекции (и «семинарии», так тогда назывались сегодняшние «семинары») часто являлся с большим опозданием. Часа на полтора-два. Мы терпеливо его ждали. Коли погода была относительно хороша, он брал нас и выводил на Неву. Тут начиналась потеха: он играл в чехарду сразу с тремя студентами, заставлял их перетягивать канат, боролся с ними (сразу с тремя) и, в общем, позволял себе самые рискованные штуки, вплоть до обмакивания в Неву побежденного... В том, что он – гений, никому из нас сомневаться не приходилось…»

И.М. Виноградов никогда не был женат и проживал вместе с сестрой Надеждой Матвеевной. Все свои выходные и отпуска он проводил на своей даче в поселке Абрамцево, где уделял много внимания своему саду и цветам.

20 марта 1983 года Иван Матвеевич Виноградов скончался.

Имя Виноградова носят следующие математические объекты:

• Интеграл Виноградова

• Метод тригонометрических сумм Виноградова

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах