67

Дед Мороз из Великого Устюга отправился в путешествие

Вологда, 26 ноября – АиФ-Северо-Запад. Традиционное путешествие по России и зарубежным странам в преддверии Нового года Российский Дед Мороз из Великого Устюга совершает уже более десяти лет.

Эта акция помогает не только развивать партнерские связи Вологодской области с различными регионами и странами, но и укрепляет имидж проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и региона в целом.

26-27 ноября он находится в Салехарде гостях у Ямальского дедушки Севера Ямал Ири, который живет на Полярном Круге. Главной целью визита Зимнего Волшебника является открытие городской ёлки, которое состоится на площади МУКиС «Геолог».

Уже с 29 ноября по сложившейся традиции Российский Дед Мороз начнет путешествие по странам Европы и посетит Германию (г. Пайне), Чехию (Моравско-Силезский край), Словакию (Прешовская область).

Для него подготовлена обширная и разноплановая программа пребывания, предусматривающая встречи с представителями администраций регионов и СМИ, рождественскими персонажами и жителями городов, сообщает Департамент международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области.

Дед Мороз — главный сказочный персонаж на празднике Нового года, восточнославянский вариант рождественского дарителя. Изначально в славянской мифологии — олицетворение зимних морозов.

Обычно изображается в красной, синей, иногда белой шубе, с длинной белой бородой и посохом в руке, в валенках. Ездит на тройке лошадей. Неразлучен со своей внучкой Снегурочкой, обычно изображаемой в белой или серебристой шубе.

В России существует несколько независимых проектов, связанных с Дедом Морозом. В 1995 году руководство Лапландского заповедника на Кольском полуострове запустило проект «Сказочная Лапландия — Владения Деда Мороза», по которому резиденция Деда Мороза располагалась в Чунозерской усадьбе.

По инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1998 года действует государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В рамках этого проекта с 2005 года также отмечается «официальный» день рождения Деда Мороза: 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге по статистике ударяют первые сильные морозы.

Ситуацию с двумя общероссийскими Дедами Морозами — Лапландским и Великоустюгским — разрешили так: Поскольку Дед Мороз волшебник, он может быть одновременно и в Лапландии, и в Великом Устюге. Если на детских письмах Деду Морозу не указан Лапландский заповедник, то их доставляют в Великий Устюг.

25 декабря 1999 года в Великом Устюге состоялось торжественное открытие «Дома Деда Мороза». В город идут туристические поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, других городов России. С 1999 по 2002 число туристов, посетивших Великий Устюг, выросло с 2 тысяч до 32 тысяч.

В конце декабря 2011 года появилась своя сказочная резиденция в Мурманске. Дом лапландского Деда Мороза был возведён на территории парка «Огни Мурманска».

Помимо «главных» Дедов Морозов с резиденциями в Великом Устюге и на Чунозере, на территории РФ известны и их «коллеги» других народов.

Под Петрозаводском (Карелия) можно посетить Паккайне (в переводе с ливвиковского диалекта карельского языка Морозец). Он средних лет, у него нет бороды, а живёт он в большом чуме, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах