273

На деревню к Деду Морозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "Аиф на Мурмане" 29/12/2008

Надо отметить, что письма, адресованные просто Деду Морозу, отправляются в Великий Устюг, а письма, где написано «Лапландия» или «Северный полюс», идут в Заполярье.

Дед Мороз с пропиской в Мурманской области живет на территории Лапландского заповедника. В лесу у него на вполне законных основаниях есть свой терем, почта и даже штатные Метелицы, которые помогают Деду Морозу отвечать на письма, а также принимать детей и взрослых, желающих лично засвидетельствовать ему свое почтение.

Наш мурманский дедушка - очень дружелюбный, эрудированный и готовый на контакт волшебник… Он знает все о своих зверюшках, готов долго о них разговаривать. Однако в вопросах мирового значения он тоже неплохо разбирается.

- Глобальное потепление дает о себе знать: нынешняя зима очень теплая. Но это даже хорошо для моих зверей, которых в моем лесу очень много, - рассказал журналисту «АиФ на Мурмане» Дед Мороз. – Их более тридцати видов. Но увидеть зимой можно не всех: некоторые спрятались под снег зимовать. Самые впечатляющие для меня – это речная выдра, куница, лось, олень, волк… Кстати, волки хоть и дружат со мной, но, когда голодные, их стоит опасаться, потому что они становятся очень злыми…

Дед Мороз также поведал журналисту, что самый большой след оставляют у него в лесу на снегу олени и лоси – более 16 сантиметров. А самый маленький – землероечка, у нее лапка всего 13 миллиметров.

- Это еще не все тайны, которые хранит в себе лес. Мне очень хочется пожелать читателям «АиФ на Мурмане» в следующем году побольше внимания уделять природе, изучать ее. В ней столько неизведанного и интересного! -  говорит Дед Мороз. - Сейчас у меня очень напряженная пора: ко мне приезжают в гости дети, пишут письма. Но если вы напишите мне письмо, я или мои помощники обязательно на него ответим.

Однако одну из самых главных тайн Дед Мороз все-таки не открыл журналисту «АиФ на Мурмане». На вопрос о своем возрасте лесной волшебник ответил:

-  Возраст важен тем старикам, которые собираются уходить на пенсию. Меня же с этой должности туда никто не отправит. Если судить о годах по внешнему виду, то, насколько себя помню, я всегда носил усы и бороду…

Справка «АиФ на Мурмане»

А где еще можно найти Деда Мороза?

Датчане утверждают, что Дед Мороз (Юлетомте) может жить только в Гренландии.

В Финляндии считают, что он живёт на севере страны. Только это не дед, а гном Йоулупукки, который прячет подарки в колпаке. «Йоулу» в переводе с финского - Рождество, а «пуки» - козёл.

 

Чешский Дед Микулаш приходит 5 декабря, накануне дня Святого Николая. Он очень похож на нашего Деда Мороза: та же длиннополая шуба, шапка, посох. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежных одеждах и лохматый чертенок.

В Нидерландах праздничные подарки привозит Сандеркласс. Он приплывает на пароходе в сопровождении чернокожих слуг. К французским детям под Рождество приходит Пер Ноэль, а к итальянским - Баббо Натале. На Кипре Деда Мороза зовут Василием. А в Греции ездит на осле и раздает подарки Василис.

Адрес, по которому можно написать Деду Морозу:

Лесная почта

Лапландский заповедник

Мурманская область

184506 г. Мончегорск, пер. Зеленый, 8.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах