36

С негативом среди молодёжи борется… сама молодёжь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 26/05/2009

При всеобщем спаде молодые люди оказываются менее востребованы на рынке труда, а тут еще доступность алкоголя и наркотиков, широкое распространение различных экстремистских идеологий. 

Как обезопасить подрастающее поколение? Как свести степень риска к минимуму? Над этим ломают голову психологи и педагоги. В Сегежском районе решили, что действовать надо на опережение, основной акцент делать на профилактические меры и к работе с молодежью активно привлекать саму молодежь.

Каждый четвёртый – младше 30

 По статистическим данным, в Сегежском муниципальном районе проживает 11,5 тысяч молодых людей. В возрасте от 14 до 30 лет - 1/4 населения района. В общем, поле для работы самое широкое.  Управление образования администрации Сегежского муниципального района разработало районную целевую программу «Молодые сегежане».  Главные цели этой программы - формирование здорового образа жизни, активизация деятельности молодёжных и детских общественных объединений, содействие занятости молодёжи и так далее. В общем, цели, безусловно, благие. Вот только сами молодые люди обычно в такого рода деятельности участвуют неохотно. А те, кто участвуют, как правило, к группе риска и не относятся.

 

Между тем в мире давно существует опыт работы волонтеров - инструкторов по профилактике. Волонтеры - специально обученные молодые люди, которые осуществляют просветительскую работу в среде ровесников на добровольных началах по принципу «Молодые - молодым», «Равные - равным». Учитывая особенности подростковой психологии, а именно их подверженность влиянию сверстников и склонность критически воспринимать всё, что исходит от взрослого, идея привлечения к проведению профилактической работы среди подростков и молодёжи реализовалась в виде создания волонтерского движения. Подготовка волонтеров является наиболее оптимальным средством для проведения профилактической работы. В 2001 году пилотной школой, работающей по направлению «Волонтерское движение в борьбе с асоциальными явлениями», стало муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 г. Сегежа». При школе создан и работает волонтерский клуб «Альянс».

Рокеры против наркоты

Но школами дело не ограничивается - огромную работу с молодёжью проводит рок-клуб «Котел», который является организатором мероприятий регионального, межрегионального, российского и международного значения.  Фестиваль обычно проходит летом, и собираются на него начинающие рок-группы со всей страны. В 2007 году по линии Министерства культуры и по связям с общественностью РК получил грант проект «Музыканты против наркотиков». В 2008 году проект «Семейный подряд» рок-клуба «Котел» выиграл грант по линии Государственного комитета РК по делам молодёжи. Рок-фестиваль «Рыбка» уже стал культовым для Северо-Запада, и одной из «красных линий»  этой музыкальной тусовки является  сознательный отказ молодых людей от употребления наркотиков.

Под королевским патронажем

Сотрудничают в районе и с международными организациями – так, в рамках международной молодежной программы самосовершенствования «АВАРД» (под патронажем британской королевской семьи) в Сегежском районе реализуется программа «Дорога к успеху». Одной из сфер деятельности программы является служение обществу. Молодёжь ставит перед собой цель научиться быть полезным людям.  С 2007 года группа «Авард» реализует проект «Мы - вместе» - это проведение ежегодного молодёжного палаточного лагеря для трудных подростков «Выговские Робинзоны» на острове Белая гора.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах