При всеобщем спаде молодые люди оказываются менее востребованы на рынке труда, а тут еще доступность алкоголя и наркотиков, широкое распространение различных экстремистских идеологий.
Как обезопасить подрастающее поколение? Как свести степень риска к минимуму? Над этим ломают голову психологи и педагоги. В Сегежском районе решили, что действовать надо на опережение, основной акцент делать на профилактические меры и к работе с молодежью активно привлекать саму молодежь.
Каждый четвёртый – младше 30
По статистическим данным, в Сегежском муниципальном районе проживает 11,5 тысяч молодых людей. В возрасте от 14 до 30 лет - 1/4 населения района. В общем, поле для работы самое широкое. Управление образования администрации Сегежского муниципального района разработало районную целевую программу «Молодые сегежане». Главные цели этой программы - формирование здорового образа жизни, активизация деятельности молодёжных и детских общественных объединений, содействие занятости молодёжи и так далее. В общем, цели, безусловно, благие. Вот только сами молодые люди обычно в такого рода деятельности участвуют неохотно. А те, кто участвуют, как правило, к группе риска и не относятся.
Между тем в мире давно существует опыт работы волонтеров - инструкторов по профилактике. Волонтеры - специально обученные молодые люди, которые осуществляют просветительскую работу в среде ровесников на добровольных началах по принципу «Молодые - молодым», «Равные - равным». Учитывая особенности подростковой психологии, а именно их подверженность влиянию сверстников и склонность критически воспринимать всё, что исходит от взрослого, идея привлечения к проведению профилактической работы среди подростков и молодёжи реализовалась в виде создания волонтерского движения. Подготовка волонтеров является наиболее оптимальным средством для проведения профилактической работы. В 2001 году пилотной школой, работающей по направлению «Волонтерское движение в борьбе с асоциальными явлениями», стало муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6 г. Сегежа». При школе создан и работает волонтерский клуб «Альянс».
Рокеры против наркоты
Но школами дело не ограничивается - огромную работу с молодёжью проводит рок-клуб «Котел», который является организатором мероприятий регионального, межрегионального, российского и международного значения. Фестиваль обычно проходит летом, и собираются на него начинающие рок-группы со всей страны. В 2007 году по линии Министерства культуры и по связям с общественностью РК получил грант проект «Музыканты против наркотиков». В 2008 году проект «Семейный подряд» рок-клуба «Котел» выиграл грант по линии Государственного комитета РК по делам молодёжи. Рок-фестиваль «Рыбка» уже стал культовым для Северо-Запада, и одной из «красных линий» этой музыкальной тусовки является сознательный отказ молодых людей от употребления наркотиков.
Под королевским патронажем
Сотрудничают в районе и с международными организациями – так, в рамках международной молодежной программы самосовершенствования «АВАРД» (под патронажем британской королевской семьи) в Сегежском районе реализуется программа «Дорога к успеху». Одной из сфер деятельности программы является служение обществу. Молодёжь ставит перед собой цель научиться быть полезным людям. С 2007 года группа «Авард» реализует проект «Мы - вместе» - это проведение ежегодного молодёжного палаточного лагеря для трудных подростков «Выговские Робинзоны» на острове Белая гора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть