Cитуация действительно далека от благополучия. Да, в России всё ещё сохраняется высокий уровень классики. Наши лучшие исполнители широко востребованы в Европе. Но потребителями этого сегмента культуры в самой России является очень узкий круг интеллигенции. Достаточно посетить несколько концертных залов или театров, чтобы убедиться, что слушателями и зрителями в большинстве своём являются люди старшего поколения - в сущности, те, кто приобрёл культурный багаж в советские годы.
Радует то, что потребность в культуре всё ещё достаточно высока. Билеты в хорошие театры раскупаются мгновенно, по мере поступления в кассы. На этой востребованности, кстати, паразитирует целая армия перекупщиков билетов.
За последние годы в условиях коммерциализации культуры в крупных городах (и прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) возникло большое количество театральных трупп и концертных коллективов. Идёт жёсткая конкуренция за театральные площадки и зрителя. Но качество предлагаемого культурного «товара» вызывает большие нарекания. Всё чаще встречается халтура, маскирующаяся под модерн. А недостаток профессионализма и исполнительской культуры компенсируется суетливой беготнёй по сцене, ложным пафосом, кривляньем или демонстрацией оголённых частей тела. Плохо с дикцией и культурой речи. «Графья» и «принцессы» изъясняются чуть ли не на суржике. А зритель, прошедший школу Верки Сердючки и «новых русских бабок», благодарно кричит «браво» и подносит цветы. Критика об этих парадоксах стыдливо умалчивает.
Проблема и в том, что под влиянием попсового вала, безвкусицы и падения уровня мастерства снизился и уровень аудитории. А критика, за редким исключением, подчиняется заказам рекламы. В результате зритель всё чаще не в состоянии отличить качественную постановку от подделки. Достаточно поставить в театральную программку актёра, удачно засветившегося в модном сериале, и бурные аплодисменты обеспечены. Это, кстати, разлагающе действует и на саму актёрскую братию, которая путает конъюнктурный успех с благодарностью за высокое мастерство.
Властители дум?
На деградацию нашей культурной элиты указывают и исследования социологов. За последние десятилетия заметно снизился уровень требований, которые население предъявляет своим «властителям дум». У людей нет чёткого разделения между элитой и попсовыми знаменитостями.
Я с большим уважением отношусь к таланту и творческому пути Аллы Борисовны Пугачёвой. Но есть что-то ненормальное в том, что в рейтинге российской элиты, на днях опубликованном социологическим центром ВЦИОМ, наше «поющее всё» занимает третье место - сразу после В. Путина и Д. Медведева. Непонятно, по каким достоинствам Ф. Киркоров, прыгающий по эстраде в немыслимых павлиньих нарядах, опережает в рейтингах элиты доктора Л. Рошаля, а гэкающая «всероссийская няня» А. Заворотнюк превзошла известного политика Е. Примакова.
Можно по-разному относиться к тому, как наш министр финансов А. Кудрин разруливает финансовый кризис и стережёт курс рубля. Но есть что-то унизительное для достоинства нации, что на элитарной лестнице он стоит много ниже балагуров Е. Петросяна или А. Малахова.
Нашим СМИ, особенно телевидению, нужно было много потрудиться, чтобы внушить населению, что голосистый Дима Билан или ловкий на ногу А. Аршавин значат для России больше, чем художественный руководитель МХТ Олег Табаков, учёный Сергей Капица или блестящий дипломат, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Можно принимать или не принимать некоторые критические публикации в адрес митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Но в моём воображении как-то не укладывается, что ставший в последние годы завсегдатаем глянцевых журналов Н. Басков или «вечный жених» М. Галкин вносят в духовную жизнь россиян больший вклад, чем блестяще образованный проповедник и один из претендентов на патриарший престол.
На безрыбье…
В последнем социологическом исследовании российской элиты поражает то, что в списках «властителей дум» совершенно отсутствуют писатели, учёные, экономисты, философы, художники, конструкторы. Где-то в глубине элитарной сцены маячат несколько политиков, губернаторов и бизнесменов. Стыдно сказать, но в списке лучших людей страны не нашлось места даже для патриарха Алексия II. Но зато на почётное место каким-то образом затесалась телеведущая Т. Канделаки. Каким же информационным дурманом окурили население, что оно перестало понимать, кто настоящий, а кто дутый герой?
В России издавна существует поговорка: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Наши идеологи, похоже, выработали новые критерии полезности и меры служения отечеству. Теперь новых «героев» продвигают в зависимости от величины груди, подвижности задницы, скабрезности шуток и громкости скандалов? Ну и, конечно, от умения развеселить и потешить власть…
Вячеслав Костиков |