По словам Евгения Вагина, хорошо известного в городе мастера (к слову сказать, лауреата Всероссийской премии «Душа России»-2007), эта идея пришла ему в голову еще летом, однако пришлось дожидаться первой рождественской ночи, чтобы ее осуществить. Веселить честной народ на Кузнечный двор пришли скоморохи и ряженые: колядки, веселые гадания, хоровод (с поцелуями!) – от желающих принять участие в этих забавах отбою не было. Кто-то любовался мастерством псковских кузнецов, которые тут же, на глазах восхищенной публики, создавали рождественское чудо. При этом редкий представитель мужского пола избежал искушения взять в руки молот, чтобы хотя бы раз-другой опустить его на наковальню.
«Звезды» под звездами
Нашлись и желающие отведать традиционной в таких случаях медовухи – благо что морозная погода располагала к «внутреннему» способу согревания. Кроме того, для страховки по всему периметру двора горело несколько костров, что придавало действу несколько мистический оттенок. И в небе над гуляющими псковичами сияли самые настоящие звезды.
Гуляли «звезды» и среди гостей. Рождественский тост директора псковского музея-заповедника Юрия Киселева поддержал знаменитый режиссер Дмитрий Месхиев. Не так давно автор таких кинохитов, как «Свои», «Женская собственность», «Особенности национальной политики», закончил съемку своего нового фильма (рабочее название – «Окна»), где в главных ролях снялись Сергей Гармаш и Юрий Стоянов. Видимо поэтому и свои рождественские каникулы он предпочел провести в Псковской области, где у него уже давно есть небольшой домик.
Не соблюдая конспирации, разгуливал по Кузнечному двору бывший губернатор Псковской области Владислав Туманов, ныне работающий первым заместителем председателя Федерального арбитражного суда Московского округа. Многие, кто помнит его еще по тем «лихим 90-м», с удовольствием подходили к нему, здоровались, обменивались поздравлениями.
И часовню скуют!
А тем временем кузнецы закончили свою работу, и Рождественская звезда, которая представляет собой круг диаметром примерно 30 сантиметров, загорелась. От ее центра, выполненного из горного хрусталя, исходили кованые лучи. Впрочем, если быть совсем справедливым, то в эту ночь здесь, в Кузнечном дворе, их было две.
«Гостями праздника стали и наши питерские коллеги – известный мастер Владимир Сохоневич с коллегами, – пояснял Евгений Вагин. - А приезжать без подарков у нас не принято, поэтому в качестве презента они нам преподнесли свою звезду, которую выковали накануне».
Уже потом директор музея Юрий Киселев, который на правах хозяина приложил немало усилий, чтобы эта первая рождественская ночь состоялась, рассказал, что в планах заповедника сделать Кузнечный двор своего рода туристическим брендом города: «Из истории средних веков известно, что Псков всегда славился своими кузнецами. Причем было сразу несколько артелей, на территории одной из них сейчас расположен наш двор. В дальнейших планах создание здесь же своеобразного филиала музея, где можно представить не только изделия современных мастеров, но и развернуть целую экспозицию, где бы мы с удовольствием показали наши последние археологические находки».
Предполагается, что неким идеологическим центром нового туристического центра станет часовня, которую псковские кузнецы намерены выковать сами. Впрочем, это уже далекая перспектива. Пока же в планах псковских кузнецов сделать такие рождественские встречи постоянными.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть