22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какую недвижимость в Словакии покупают россияне?

Категория:  Архив

 

Какую недвижимость в Словакии покупают Россияне?

Михаил Р., г. Псков

Недвижимость Словакии и ВНЖ. Покупка недвижимости в Словакии россиянами, как никогда раньше, связана сейчас с получением ВНЖ (разрешение на временное проживание). Раньше русские стремились в Чехию, покупали в ней до 4 тысяч квартир и домов в год. Поскольку недвижимость, кроме визы в Евросоюз, других преимуществ не дает, россияне стремятся получить вместе с недвижимостью еще ВНЖ для себя и членов семьи.

Самый простой способ для этого – учреждение фирмы в стране недвижимости. Но власти Чехии в последние годы ужесточили условия получения ВНЖ для выходов из бывшего СССР. Одной причиной этого стал слишком большой наплыв жителей России и СНГ – фирмы открывали, но налоги не платили. Проверять состоятельность и добросовестность каждого предпринимателя у властей просто не хватает административных сил. Вторая причина – европейский кризис. Раньше ВНЖ продлевали на год-два, теперь часто продлевают только на квартал. Поэтому платить россиянам за вид на жительство приходится в четыре раза чаще, а значит и средств в госбюджет поступает больше.

Это стало причиной, почему русские, имеющие недвижимость в Чехии, делать ВНЖ и закладывать бизнес приезжают в Словакию. Русские, живущие в России и СНГ, тоже все чаще стали обращать внимание на Словакию. Притягивает знание словаками русского языка – один из главных факторов при покупке русскими недвижимости за рубежом. Другими факторами являются более низкие цены жилья, чем во многих крупных городах России, в соседней со Словакией Австрии и относительная стабильность цен жилья.
Актуальное состояние

В облюбленной русскими Болгарии цены недвижимости в последние годы снижались от 20% до 6% ежегодно (см. статью «Достигли ли цены на недвижимость Болгарии дна»)

В Словакии ситуация другая – стоимость жилья в последние два года почти не меняется. В начале века цены недвижимости в Словакии стремительно росли – от 14% до 35%. ежегодно. Самые высокие цены были в середине 2008 г. Средняя цена кв. метра достигла 1 549 евро. Из-за неблагоприятных последствий финансового кризиса в 2009 г. цены недвижимости в Словакии начали снижаться, но не так стремительно и лихорадочно, как в других странах.

Согласно статистике Национального банка Словакии по сравнению с предшествующим годом, в 2009 г. цена недвижимости в целом по странен упала на 11,0 %, в 2010 г. – на 3,9 %, в 2011 г. – на 3,1 %. В 3 квартале 2012 г. по сравнению с 3 кварталом 2011 г. цена не изменилась. А в 4-м квартале даже начала расти.

 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах