33

Опасные школы и сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ на Мурмане" 05/10/2011

Жалуются северяне и на проблему получения мест в дошкольных учреждениях. А уж кому и удалось получить место в детсаду, будьте уверены, группа там будет крайне переуплотнённой.

Штукатуркой по голове

Несмотря на то что в прошлом году на территории Мурманской области закрыли 22 школы, а в этом - 12 школ, дефицита в зданиях учебных заведений нет - виной всему пресловутая демографическая яма. Однако есть другие проблемы, не менее важные.

- Во-первых, большинство областных школ очень старой постройки, а из новых мы с 1995 года построили всего одну в Варзуге (в 2008 году. - Прим. ред.). С каждым годом значительные средства приходится тратить на ремонты. В этом году выложить пришлось 122 млн рублей. Во-вторых, после ремонта усиливается нагрузка на несущие конструкции. А это опасно, - объясняет министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ.

Напомним, в 2009 году во время урока с потолка одного из классов кировского лицея упали толстые слои штукатурки, и только чудо спасло от жертв. Через год это здание было выведено из эксплуатации. Но уже в этом, только что начавшемся учебном году в классе апатитской школы во время урока упала фрамуга - потому как рама вся сгнила. К счастью, и на этот раз никто не пострадал.

- Это означает, что надо строить! Прежде всего, в Спутнике, Краснощелье и в газовой столице Териберке. Всё сложнее школам 30-х годов соответствовать новым требованиям СанПиНа, - добавил Василий Костюкевич.

Брошенные объекты

С детскими садами в области другая, но тоже сложная ситуация - нехватка мест. И решить эту проблему можно будет только к 2015 году, да и то при условии выполнения всех данных обещаний по темпам строительства.

Как нам сообщили в областном правительстве, в настоящее время ведётся строительство трёх детских садов. Возведение ещё одного дошкольного учреждения на 43 места заканчивается в селе Краснощелье, ведутся проектные работы по строительству двух детсадов на 75 мест в Кандалакше и Мурмашах.

- Сейчас проводится аукцион на строительство двух зданий детских садов на 220 мест в Гаджиево и Североморске. На рассмотрении в госэкспертизе находится проектно-сметная документация на строительство детского сада в Мурманске и на реконструкцию 75-местного детсада в Кандалакше. Эти объекты должны быть сданы к 2012 году, - обнадёжила министр строительства и территориального развития Мурманской области Ирина ЖЕЛТОВА.

Кроме этого, уже 1 сентября открылся детский сад на 75 мест в Полярных Зорях. Всего в этом году в Мурманской области за счёт федеральных средств проводится строительство и реконструкция трёх детских садов. Скоро откроется ещё один на 220 мест в Североморске. Ведутся работы по пристройке корпуса на 55 мест садика в Видяево, до конца года планируют открыть ещё один в Полярном на 75 мест.

Общая сумма расходов на эти цели составляет более 1,5 млрд рублей. Но поможет ли реконструкция 4-х зданий детсадов и строительство 16-ти новых разрешить проблему устройства юных северян в дошкольные учреждения? Вероятнее всего, этого будет недостаточно.

Не стоит забывать и о «недостроях» 90-х. На 1 сентября этого года в перечень брошенных объектов входят 7 зданий детских садов и 7 школ, в том числе и школа в Первомайском округе областного центра.

В итоге новые школы в Заполярье не строят, предпочитая вкладывать баснословные деньги в ремонт, который впоследствии отражается на несущих конструкциях зданий, с «недостройками» тоже пока не совсем понятно: будут ли их восстанавливать или нет. А  родители юных северян с сарказмом продолжат обсуждать ситуацию, что очередь в детский сад подойдёт к тому моменту, когда ребёнок станет школьником.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах