30

Недетская «пробка». Строительство детских садов в Мурманской области провалено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 04/07/2012

 Когда же власти планируют устранить детсадовские «заторы», и что делать тем, кто уже не один год ждёт своего места?

Вернуть нельзя оставить

- Я не понимаю, почему мой ребёнок, едва родившись, должен стоять в огромной очереди в садик?! - вопрошает молодая мама из ЗАТО г. Североморск Светлана ЛОКТЕВА. - Мы ведь уже не первый год стоим в очереди, которой не видно ни конца, ни края!

Молодые родители не помнят того момента, как в их детстве всё те же детские сады пустовали. Всё дело в том, что не последнюю роль в образовании очередей сыграл демографический спад в 90-х годах, когда детей рождалось так мало, что сады стояли полупустыми. А поскольку были они в основном ведомственными, хозяева стали активно от них избавляться, передавая в муниципальную собственность или вообще продавая коммерческим структурам. Представьте, в то время из региональной системы образования «ушли» 230 детских садов.

- В двухтысячные годы было возвращено 20 детских садов, - говорит министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ. - Они принадлежали системе образования, но сдавались под другие нужды: спортивные школы, детские дома. А частные вернуть уже невозможно, Лужков попытался это сделать в Москве, но результата нет.

«Скандальные» стройки

Широко разрекламированная программа по строительству новых детских садиков завершилась скандальным закрытием «Солнышка» в Полярных Зорях, который был построен, как выяснили следственные органы, с серьёзными нарушениями бюджетного законодательства и строительных нормативов.

- В отношении исполняющего на тот период обязанности министра имущественных отношений по данному факту возбуждено уголовное дело, - говорит губернатор Мурманской области Марина КОВТУН. - Боюсь, что не все, но основные фигуранты это дела будут наказаны.

А меж тем план строительства двух детсадов в Мурманске и Печенге в 2012 году сорван, под угрозой срыва строительство в 2013 году садов в Североморске и Гаджиево (как раз там, где проблема стоит наиболее остро. Прим. ред.). Главные причины такого безобразия - отсутствие проектно-сметной документации или ошибки в этой документации, которые не позволили вовремя приступить к началу строительства.

На сегодняшний день единственный выход, по мнению многих экспертов, в развитии семейных садов как структурных подразделений муниципальных и частных дошкольных учреждений. На данный момент в регионе работает только один семейный детсад в Гаджиево и готовится к открытию частный садик в Мурманске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах