22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как вести отношения с работниками в период ликвидации ООО?

Категория:  Архив

 Собираюсь ликвидировать свою фирму. Как лучше построить отношения в работниками?

Владимир О., г. Псков

В соответствии с законодательством РФ, кредиторами юридического лица, пребывающего в состоянии ликвидации, являются не только контрагенты по договорам, но и работники предприятия. Закон гарантирует защиту и обеспечение прав персонала ликвидируемого субъекта хозяйствования. Именно поэтому официальная ликвидация ООО должна начинаться с уведомления всех сотрудников о принятии учредителями соответствующего решения.

По общему правилу, уведомление об увольнении работников должно осуществляться не меньше чем за 2 месяца до дня фактического их увольнения. Процедура уведомления представляет собой ознакомление работников с приказом, под которым каждый из них должен поставить свою подпись, чем и подтверждается факт ознакомления. Если на предприятии действует профсоюзный орган, он также должен быть уведомлен о массовом увольнении работников в связи с ликвидацией ООО не позже чем за 3 месяца.

Помимо этого, о принятии решения о ликвидации юридического лица и, следовательно, лишения работы большого количества лиц необходимо сообщить службе занятости населения. Сюда передается не только информация о наличии такого решения, а также персональные данные о работниках (их профессия, квалификация, профессиональные навыки, заработная плата и т. п.).

В случае ликвидации юридического лица государство обязывает работодателя предоставить сотрудникам определенный перечень гарантий и льгот. К таким гарантиям относятся:

  • фактическое увольнение может произойти не ранее чем за 2 месяца до ликвидации ООО. Если же такое увольнение все-таки состоялось, то работникам продолжается выплачиваться заработная плата в течение этих 2-х месяцев;
  • каждому работнику ликвидируемое предприятие обязано выплатить выходное пособие, размер которого равен его среднемесячной заработной плате;
  • работнику, который на протяжении 2-х месяцев после ликвидации юридического лица не сможет найти себе новую работу, также выплачивается одна среднемесячная зарплата (выплата производится также и в третий месяц безработицы лица).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах