Нарушения прав наёмных работников в Мурманской области, увы, стали нормой. Надзирающие за исполнением законов ведомства завалены жалобами граждан со всех уголков Кольского полуострова.
Могут посадить за решётку
Так, по данным прокуратуры, руководитель агрофирмы «Полярные Зори» (г. Полярные Зори) Зыков на протяжении 10 месяцев тратил на личные нужды деньги, предназначенные на зарплату своим сотрудникам. Как следствие, 30 работников фирмы не получили более 2,6 млн руб. В результате против директора возбуждено уголовное дело, ему грозит до двух лет лишения свободы.
Невыплата зарплаты стала основанием для уголовного дела и в отношении руководителя ОАО «Севзапвзрывпром». Задолженность перед четырьмя работниками этого акционерного общества превысила 141 тыс. рублей. При этом, как показала проверка, на счетах предприятия имелось достаточно средств для выплаты зарплаты. Однако работодатель не предпринимал никаких мер по погашению задолженности, направляя деньги на другие цели.
Директору ОАО «Ковдорслюда» (Ковдорский район) В. Пучка уголовное преследование пока не грозит. А вот дисквалификация вполне реальна. Потому как задолженность по зарплате в последнее время носит в «Ковдорслюде» регулярный характер.
Так, за нарушение сроков выплат зарплаты в 2010 году (в марте, июне и октябре) директор предприятия уже привлекался к административной ответственности. Однако в декабре в ОАО «Ковдорслюда» вновь были выявлены нарушения Трудового кодекса, в том числе по невыплате зарплаты.
А неоднократное нарушение законодательства о труде должностным лицом влечёт его дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет.
Инвалид? Поработаешь временно
Но особо удивляет поведение руководителей государственных предприятий, например, учреждений образования. Так, огромное количество нарушений выявила проверка, проведённая трудовой инспекцией в школе № 45 Мурманска.
Например, при увольнении выплата всех сумм, причитающихся работнику, не производится, как это положено, в день увольнения. Также администрация школы нарушает сроки выплаты отпускных, оплаты больничных и др.
Кроме того, с некоторыми работниками в этой школе незаконно заключались срочные трудовые договоры (то есть на какой-то определённый срок). В частности, именно так на работу был принят инвалид М. А это грубое нарушение Трудового кодекса.
В результате директор школы оштрафован на 1500 рублей. Ему также предписано устранить нарушения законодательства. Жаль только, что вопрос «как такое вообще стало возможным?» к компетенции трудовой инспекции не относится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть