54
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как получит ипотеку под залог недвижимости?

Категория:  Архив

Кирилл Александров

Ипотечный кредит предоставляет заемщику возможность жить в собственной квартире уже сегодня и постепенно расплачиваться за нее в течение всего срока кредитования. Предоставив жилье в пользование заимодателя, банк остается собственником недвижимости вплоть до полной выплаты займа.
Сегодня банки оформляют ипотечный кредит как под залог имеющегося в собственности жилого имущества, так и под залог приобретаемых квадратных метров. По сравнению с другими видами кредитования, кредит под залог недвижимости выдается под меньшие проценты и на более длительный срок.
Несмотря на то, что ипотечные программы по кредитованию под заклад имеющейся недвижимости активно развиваются, банк готов принять в качестве залога не каждый объект. Согласно действующему законодательству РФ, недвижимым имуществом в нашей стране считаются земельные участки, производственные и жилые сооружения, здания незавершенного строительства (например, недостроенный коттедж). Как показывает практика, организации банковского сектора охотнее всего выдают ипотечный кредит под залог квартиры в многоквартирном доме, находящемся в черте города. При этом к такой квартире предъявляется ряд требований.
Какая квартира может стать залогом?
Безусловно, каждый банк выдвигает свои условия к закладываемому жилью. Общие требования таковы:
- в квартире должно быть проведено отопление, газо- и водоснабжение;
- если в квартире была проведена перепланировка, все изменения должны быть зарегистрированы в Бюро Технической Инвентаризации (БТИ);
- здание, в котором расположено жилье, не должно считаться ветхим или аварийным, состоять в очереди на капитальный ремонт, снос или реконструкцию;
- квартира не должна располагаться в деревянном доме, общежитии или доме барачного типа.
Некоторые банки не будут рассматривать в качестве залога квартиру, которая является единственным жильем заемщика.
Кто может взять кредит под залог имеющегося жилья?
Главное, о чем стоит помнить, решившись оформить кредит под залог недвижимости – заемщик обязательно должен быть собственником. Например, если квартирой владеют несколько человек, будущему заимодателю придется получить от других собственников согласие на сделку. Если на квадратных метрах прописан несовершеннолетний (или недееспособное лицо), жилплощадь может выступать в качестве залога при разрешении органов опеки и попечительства.
Естественно, заложенное имущество нельзя дарить, продавать или менять. Распоряжаться им можно только после полной выплаты ссуды.
Какова максимальная сумма кредита под залог имущества?
Всех будущих заемщиков интересует, на какую денежную сумму они могут рассчитывать при закладе квартиры. Самая распространенная максимальная величина ипотечного кредита в этом случае – 60-70% от стоимости объекта залога. Оценку недвижимости заемщик проводит за свой счет. Как правило, определение оценочной стоимости квартиры в Москве стоит от трех тысяч рублей.
На практике величина ипотечного кредита зависит не только от стоимости залога, но и от размера первоначального взноса, дохода заимодателя и степени его платежеспособности.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах