44
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Из какой доски сделать пол в квартире?

Категория:  Архив

Константин Иванов, г. Псков

Довольно тяжело в нашем ежедневно меняющемся мире людям, которые ценят добротность и стабильность. Все быстро стареет, появляется что-то новое и не всегда можно успеть за этими переменами. Хотя даже в наше насыщенное время остались вещи, которые не изменяются и живут по своим вечным законам. К таким вещам относится массивная доска. Этот материал является практически вечным. То, что не уходит из моды, а становится только лучше и современнее, но оставляет свои основные качества.

Массивной доске принадлежит особое место между всеми видами напольных покрытий. Внешний вид у нее похож на паркетную доску. Но массивная доска изготавливается из цельного массива древесины, а паркетная состоит из трех слоев, из которых только верхний является ценным. А это значит что пол из массива более крепкий и прочный.

Массивная доска производится из лиственных пород древесины, а также их хвойных. Издавна чаще всего укладывали именно дубовые полы. Они очень прочные и износостойкие.

Любому интерьеру пол из массивной доски придаст еще больше уюта и домашней атмосферы. Натуральная древесина подходит не только для классического интерьера, но и для ультрасовременного. Когда выбираете напольное покрытие, следует учитывать технические характеристики, а также фактуру дерева. Хорошо подойдет древесина с не сильно выраженной фактурой для помещения, где много мебели, а вот для просторной комнаты с минимальным количеством мебели подойдет отчетливая фактура доски.

Также массивную доску изготавливают из экзотических пород древесины, таких как палисандр, лапачо, ятоба, зебрано, тигровое дерево, тик, венге. Самой известной и распространенной является такая порода как мербау. Эти породы стоят дороже обычных местных. Они подходят для тех, кто хочет пол необычного цвета и текстуры – желтый, фиолетовый, красный. Но и наша местная некоторая древесина тоже обходится не дешево. Например, груша, так как ствол этого дерева очень тонкий, и она довольно долго растет.

В среднем массивная доска может прослужить от 90 до 120 лет. Если же она изготовлена из хвойных пород древесины, то этот срок гораздо меньше. Так как эта древесина мягкая и менее устойчива к перепадам климатических условий в помещении. Выбирать породу дерева стоит исходя из условий ее эксплуатации. Такие комнаты как коридор, прихожая – полы в них испытывают большие нагрузки, поэтому здесь подойдут твердые породы: дуб, клен, ясень. Для спальни хорошо подходят абсолютно все породы, в том числе и хвойные. А вот в помещениях, где высокая влажность (бассейны, ванные комнаты) редко используется массивная доска. Но, а если и используется, то в основном из тика специально обработанного.

Все материалы, в том числе и данное напольное покрытие, имеют и достоинства и недостатки. Для начала достоинства – хорошая тепловая и звуковая изоляция, ходить по полу из этого материала можно босиком в любое время года. В помещении сохраняется тепло. Еще одно важное достоинство – это экологическая чистота. Но что касается укладки массивной доски, то она довольно сложна. При настиле предъявляются строгие требования – пол должен быть сухим и ровным. Вообще это напольное покрытие «живое», и соответственно реагирует на любые воздействия и изменения условий. Поэтому при укладке стоит компенсировать все перепады технологическими «хитростями».

Такой пол обойдется довольно не дешево. Однако эти затраты не будут напрасны и в будущем обязательно себя оправдают. Особенно если напольное покрытие от надежного производителя и укладка была произведена профессионально и качественно, пол прослужит верой и правдой очень долго.

В магазинах иногда продают массивную доску уже покрытую защитным лаком. Этот материал уже не требует обработки поверхности. Но чаще все-таки встречается доска без покрытия. И вот после укладки ее нужно покрыть защитным составом. Иногда этим составом может послужить паркетный лак или масло. Но современный человек хочет чего-то оригинального и интересного. В таком случае используют массивную доску с люминесцентным эффектом. Тогда доска будет светиться при ультрафиолетовом освещении. Также модно использовать окрас досок из различных цветов.

Вот такая она массивная доска. Была, есть и будет популярна среди потребителей. Материал, которые не выйдет из моды и будет долго украшать комнаты домов и квартир, дарить уют и тепло, радовать своим внешним видом и наполнять помещение природной красотой. Пусть это удовольствие не из дешевых, но лучше потратить деньги один раз на качественный и вечный продукт, чем десятки раз на одноразовое непрочное напольное покрытие. Именно это напольное покрытие пришло к нам с давних времен и будет еще долго с нами, останется таким же популярным и распространенным практически во всем мире.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах