Примерное время чтения: 4 минуты
166

В гости к Львовым. Путешествие в «Имение Алтунъ»

В середине 90-х желтый пазик 2 раза в день курсировал по маршруту Пушкинские Горы-Алтун. В деревне работали библиотека, почта, магазин, летом в лагерь приезжали дети.

Уже тогда по усадьбе проводились экскурсии:  набитые уставшими туристами автобусы останавливались под сводами дубовой аллеи, и экскурсовод  Пушкинского Заповедника начинал рассказ об имении Львовых.

Фото: АиФ

В эти годы траву в парке косили местные жители для собственных коров и лошадей, упавшие сучья убирались, огромный скотный двор использовался под конюшню…  В целом, имение Алтун имением-то давно не было, но оно сохраняло черты прежнего великолепия. Недаром, посетивший в 70-е местный музей академик Д.С. Лихачев выделил старания алтунских энтузиастов-краеведов и даже в последствие написал в их адрес письмо с рекомендациями по дальнейшему  сохранению исторического наследия. 

Фото: АиФ

Но школа была закрыта, следом был закрыт и музей. Автобусное сообщение стало транзитным, 2 раза в месяц ходил автобус из Новоржева, а затем и этот рейс был отменен. Местным жителям и редким туристам оставалось уповать на то, что следующий, например, из Великих Лук в Псков автобус остановится у небольшого павильончика и подвезет их до Пушкинских Гор. Коров и лошадей в деревне не оставалось - траву было косить не для кого, и парк зарастал. Пруды подернулись тиной, а каменные громады хозяйственных построек летом словно отгораживались от внешнего мира, зарастая борщевиком. Экскурсий по усадьбе практически не стало. В этом был свой шарм заброшенной усадьбы, но будь  Алтун в таком виде ещё несколько лет, и от такого шарма осталось бы только название.

Сейчас деревня Алтун превратилась  в гостиничный комплекс и проект воссоздания утраченных объектов  усадьбы и сохранения существующих. 

Фото: АиФ

Что же в Алтуне можно увидеть на сегодняшний день? Очищенная восточная часть парка с ухоженным газоном, освобождённые от многолетнего плена камышей подходы к озеру с новеньким пирсом, не только слегка угадывающийся, но и полностью просматриваемый, рельеф местности, очищенные пруды, восстановленные летний дом Львовых, кузница и флигель на месте первого барского дома, полностью обновленный зерновой склад, принявший в себя современный ресторан, укрепленный амбар спиртзавода, совсем юный яблоневый сад сортов 19 века и многое другое. И вот теперь, как дополнение к прекрасной реальности, - виртуальная экскурсия по роскошному львовскому замку, вновь вращающиеся лопасти ветряной мельницы, струящийся дымок из кирпичных труб людской и поражающий своими размерами и геометрическими решениями каретный двор. Безусловно, такое изобретение - это шаг вперёд не только с точки зрения коммерческого характера любого бизнеса, но и современный инструмент сохранения и восстановления исторического и социокультурного аспектов нашей жизни. Главной же целью этого проекта было воссоздание именно тех объектов, которые уже невозможно  восстановить. Именно поэтому приложение является дополненной реальностью (тут нельзя путать с дополнительной), и основным словом тут является именно "реальность".

Сейчас ведется работа и по восстановлению белых пятен истории сельца: подробности жизни знакомца Пушкина губернского предводителя дворянства Алексея Ивановича Львова, личность автора проекта львовского замка, сохранившиеся изображения алтунских владельцев и многих других.

Гости комплекса возвращаются в Алтун вновь и вновь,  каждый раз отмечая изменения, появление чего-то нового, и они смело могут считать, что также внесли свой вклад в развитие этого места. Ещё 4 года назад некоторые из них пытались забронировать номера в только строящейся на тот момент гостинице, а сегодня они играют свадьбу в шикарной усадьбе, гуляют по ухоженным аллеям и делают всё новые и новые открытия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах