72

Евгения Образцова ушла из Мариинки в Большой

После окончания контракта прима-балерина Евгения Образцова покинула Мариинский театр и перешла в балетную труппу Большого театра, сообщает РИА Новости.

Отмечается, что Евгения Образцова заявлена в ряде репертуарных спектаклей Мариинского театра, поэтому предполагается продолжать сотрудничество с ней уже в качестве приглашенной звезды.

«В Петербурге у Образцовой много поклонников, и мы рады будем видеть ее на нашей сцене», - добавили в пресс-службе Мариинки.

Евгения Образцова родилась 18 января 1984 года в Ленинграде. Российская балерина, была первой солисткой Мариинского театра.

В 2002 году окончила Академию русского балета имени Вагановой, после чего была принята в труппу Мариинского театра. Она попала под руководство Нинель Кургапкиной, и в дебютный же сезон исполнила главную женскую партию в спектале «Ромео и Джульетта», а также участвовала в парижских гастролях театра.

В 2004 году Образцова начала исполнять главные партии в «Сильфиде» и «Легенде о любви». Через год она выиграла московский Международный конкурс артистов балета и хореографов, а также отправилась на гастроли в США и Италию.

В Америке Евгения исполнила партию Спящей красавицы, а в Римском оперном театре — Золушки. Позже она ещё не раз появлялась на сценах итальянских театров, в том числе Ла Скала. В том же 2005 году вышел французский фильм «Красотки», где россиянка исполнила роль балерины, невесты одного из героев, электромонтёра.

В 2006 году Образцова исполнила обе прошлогодние гастрольные роли на родине, а французский хореограф Пьер Лакотт поставил «Ундину», принёсшую ей «Золотую маску». Через год она исполнила роль Жизель, а на следующий — Китри в «Дон Кихоте», с которой она гастролировала в Японии.

В 2009 году умерла Кургапкина, и новым педагогом Евгении стала Эльвира Тарасова. На сцене лондонского «Ковент-Гардена» Образцова успешно исполнила партию Авроры из «Спящей красавицы». С 2010 года являлась приглашённой солисткой Московского академического музыкального театра, пишет Википедия.

За девять лет приняла участие примерно в двадцати спектаклях Мариинки. В качестве приглашенной прима-балерины на сцене Большого театра она танцевала в 2011 году в «Дон Кихоте» и в 2012 году - в «Спящей красавице».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах