136

Олег Ташкинов: «Ведь не каясь, я жил, как придется…»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Мурмане" 29/02/2012

 Среди лауреатов конкурса был и осужденный мурманской колонии №18 Олег Ташкинов, солист группы «Последний срок», с песней «Романс».

«Не хочу учиться, хочу…играть!»

Музыка в судьбе Олега появилась в детстве, когда он, будучи в третьем классе тихвинской средней школы, начал петь в хоре Дома пионеров. 

- Я никогда не хотел учиться, а хотел заниматься музыкой, - говорит Олег. -  Уже в 11 лет я создал группу. Мы сочиняли песни – наивные, детские… 

Ну а дальше музыка полностью завладела сердцем молодого человека. Олегу перестала быть нужной не только школа, но и воспитывавшая его приемная семья. 

С 13 лет у музыканта начался совсем другой отрезок жизни, взрослый. Тогда сосед, игравший на саксофоне и выступавший со своей группой в ресторане, предложил Олегу работать вместе с ними. А через 3 года Олег один уехал покорять Ленинград. Собрал все необходимые документы, чтобы поступить в музыкальное училище. Но планам не суждено было осуществиться - молодой человек попал в тюрьму. 

Через год он вышел и решил жениться. Видимо, семья должна была стать для него новой целью, которая раз и навсегда исправит его жизнь. Устроился каменщиком. Начал работать при монастыре. Но большей тягой все же оставалась музыка, которая была для Олега всем.

- Как бы я не уставал, каким бы «убитым» не возвращался с работы, все равно шел на репетицию, - вспоминает заключенный. - Я готов был даже без денег играть, мне просто было интересно и хорошо. Мы репетировали в Доме культуры, куда на гастроли приезжали музыкальные группы. Даже Виктор Цой приезжал... и с Трофимом я общался. 

По музыкальной дорожке

Но стабильность продлилась недолго: реальная возможность построить карьеру в составе группы профессиональных музыкантов «накрылась медным тазом», а точнее – колючей проволокой. Вскоре Олег опять сел в тюрьму на долгих 9 лет, а когда вышел на свободу, ему «стукнул» 31 год. 

- Представляете, ровно через 2 недели после выхода раздался телефонный звонок: «Ты где? Чего думаешь?». А у меня все конфисковано по статье, ничего нет, но играть я был готов в любом случае. 

Но тут появилась еще одна проблема. Дело в том, что группа зачастую наведывалась за границу на гастроли. «А кто выдаст загранпаспорт дважды судимому?», - так думал Олег, не зная, что за долгие годы, проведенные за решеткой условия выезда за рубеж кардинально поменялись. С тяжелым сердцем Олегу пришлось отказаться. 

Своя дорога

В 2005 году его пригласили в группу «Ветер небес» играть на ударных. Много выступал с концерта¬ми в клубах, играл рок, появились деньги. Постепенно музыка возвращала человека к нормальной жизни. А потом появилась и церковь. 

Год за годом Господь поворачивал Олега на правильный путь, но молодой человек упорно не хотел слушаться и предпочитал шагать другой дорогой. 

- Ведь два раза мне Бог показывал, что не правильно живу – не понял, - говорит музыкант. - Да и в третий раз усомнился. Захотелось мне пожить красиво... «А почему нет? – спрашивал я сам себя. – Я тоже хочу красивую жизнь…» 

В итоге тщеславие опять привело Олега Ташкинова на  тюремные нары. Теперь уже в колонии строгого режима  №18 сиделец занимается музыкой в коллективе ВИА «Последний срок». 

… Вот так – с музыкой в сердце этапом отправился прошлой осенью Олег Ташкинов в Оренбург на гала-концерт Всероссийского конкурса «Калина Красная», где он нашел свое, пусть тюремное, но признание, к которому так стремился всю свою жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах