70

Алла Будницкая: «Чтобы построить дом, мы с Лией Ахеджаковой выступали за кирпичи»

Спасибо Мастеру!

– Есть режиссеры, у которых я готова работать, даже не спросив, какая будет роль. Эльдар Рязанов – именно такой Мастер. После выхода фильма «Вокзал для двоих» (Будницкая сыграла жену героя Басилашвили, телеведущую, которая «про погоду врет». – Ред.) я пришла на рынок у себя на Кутузовском и попросила: «Взвесьте мне кусочек мяса». Продавец как рявкнет: «Иди отсюда! Засадила мужа! Не стыдно тебе здесь появляться?» Я не смогла его переубедить. Пришлось покупать вырезку у другого мясника. (Смеется.) Картину «Гараж» сняли весело, дружно и очень быстро – всего за 40 дней. С Лией Ахеджаковой, Светой Немоляевой и Олей Остроумовой дружим с тех пор. После съемок мы поняли, что не в силах расстаться…

Замечательная жизнь

В молодости, когда у кого-то из друзей появлялась машина, все выезжали на природу. Часто Миша Казаков был за рулем. Обычно друзья-актеры располагались на поляне около Переделкино. Иногда компанией ехали на электричке. Это была наша «дача». Купить дом по тем временам было совершенно невозможно. Но друзья – сценарист Аня Родионова и режиссер Сережа Коковкин – сжалились и продали нам с Лией Ахеджаковой в рассрочку часть участка. Уговорить их удалось при помощи общей подруги – актрисы Аллы Покровской: «Ну что вам? Лес он и есть лес. А так друзья будут рядом». Таким образом мы получили эти 15 соток. С тех пор, как построен дом, ни разу не оставалась ночевать в Москве. Невозможно после сна в сосновом лесу снова оказаться на Кутузовском проспекте на 19‑м этаже. Тем более у меня три собаки, кот. Здесь открыла им дверку – пожалуйста, гуляйте. Тут совершенно другая жизнь. Замечательная. Даже несмотря на трудности. Например, зимой нас так заваливает снегом… Иногда открываешь дверь, а выйти невозможно. Надо «ползти» метр за метром с лопатой, чтобы как-то откопаться и выйти за пределы участка.

И грустно, и смешно

Строительство нам далось нелегко… Как только мы вырубили лес, проложили дорогу и вырыли котлован, случился страшный обвал – грянул 1993 год. Работы никакой, денег нет… Пригодилось мое умение хорошо вязать. Я организовала «собственное производство». Начала вязать вещи по эскизам модных фирм. Отправляла изделия в Париж, где они очень неплохо шли, и в Нью-Йорк – моей подруге Инге Окуневской, дочке актрисы Татьяны Окуневской. Инга сдавала их в бутик. За кофту мне давали аж 100 долларов! По тем временам – невероятно большая сумма!

Дом делим пополам с Лией Ахеджаковой. Стройка растянулась на несколько лет. Летом строили, зимой останавливались, пытались заработать. Я убедила Лиечку сделать высокие потолки – видела в Париже, как это красиво. Она была в шоке: «Ты представляешь, сколько на это уйдет кирпича?!» Тогда все было дефицитом. Мы с Ахеджаковой выступали с концертами на 23 февраля и 8 Марта в строительных организациях, и нам выписывали по госцене кирпич, пергамин. Комичная история вышла с унитазами. Сидим с Лией в строительной конторе, нам оформляют накладную на пергамин – и вдруг: «А вам унитазы не нужны?» – «Нужны!!!» Когда их установили, оказалось, что они… маленькие, предназначены для детского сада! Но три года у нас простояли. (Смеется.) Как только была построена крыша и вставлены окна на первом этаже, мы с Лией поставили здесь раскладушки и стали жить. Не было ни мебели, ничего… Только плитка, на которой мы кипятили чайник и жарили себе яичницу…

Я счастлива и ни о чем не жалею

Когда родной Театр киноактера закрылся, мы все оказались на улице. К счастью, друг пригласил меня возглавить ресторан. Подвальчик, в котором располагался «У бабушки», я превратила в семейный уютный дом. Туда невозможно было попасть без предварительной записи. Именно там Алла Пугачева и Филипп Киркоров отмечали помолвку. Благодаря ресторану на меня обратили внимание телепродюсеры. Так появилась передача «Из жизни женщины». Я была ведущей, автором сюжетов о доме, моде. Пять лет отдавала этой программе душу. Но… На канал пришло новое начальство: «Алла Зиновьевна, вы оставайтесь, а всю группу поменяем». Я ответила: «Нет». Как я могла предать тех, кто создал меня как телеведущую?! После ухода был тяжелый период депрессии. К счастью, работа возобновилась – в кино и на ТВ. Снялась в картинах «Бальзаковский возраст», «Богиня прайм-тайма», «Капкан», «Жаркий ноябрь». Только что сыграла в сериале Ольги Субботиной «Фотограф» с Катей Гусевой и Валерой Николаевым – он мой «сын». В общем, я счастлива и ни о чем не жалею.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах