aif.ru counter
26

«Отражение Арктики» глазами норвежского художника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 11/11/2009

6 ноября в Мурманском областном художественном музее открылась уникальная выставка норвежского фотографа, художника и писателя Патрика Хюсе «Отражение Арктики», которая даёт иное понимание северного континента.

Всего на выставке было представлено 40 чёрно-белых фотографий Хюсе, которые до этого экспонировались  в 18 музеях мира от Норвегии до США. Автор впервые посетил Россию, и первым городом, встретившим  его, оказался именно Мурманск. К слову, наша страна очень интересует художника, и он видит в российской культуре много материала для своих будущих проектов. А в Мурманском областном художественном музее очень надеются на то, что в скором времени здесь будет экспонироваться выставка живописи талантливого норвежца.

Прежде, чем подготовить новый проект, Патрик Хюсе тщательно собирает материал, например, участвует в археологических раскопках, изучает историю искусств, антропологии, геологии, экологии и картографии. Поэтому его проекты так оригинальны и разноплановы, каждый человек может найти в них самого себя, что-то родное.

Фотовыставка «Отражение Арктики» охватила сразу несколько стран: Норвегию, Швецию, Исландию, Гренландию, Канаду. Именно на их территориях фотохудожник собирал материал для своего проекта.  Все северные регионы притягивают Хюсе словно магнит.  Автор раскрыл тайну столь сильной и долгой любви: «Когда я был маленьким, то видел, как мой папа помогает людям, занимающимся полярными экспедициями. Полярники часто бывали в нашем доме и рассказывали мне интересные истории. С тех самых пор и появилась моя любовь к северным странам. Меня больше всего волнует то, что в наше время многие из них теряют свою уникальность, становятся похожи друг на друга. Своей задачей я вижу необходимость задокументировать то, что есть  у них самобытного, загадочного».

По мнению автора, арктической культурой пренебрегают, в то время как это феномен, требующий тщательного осмысления. Его интересует, прежде всего, первобытность культуры и девственная природа. Другой темой его работ является проблема глобализма: потеря народом индивидуальности под натиском поп-культуры, туризма и работы международных корпораций.

Безусловно, любой, кто придёт на выставку «Отражение Арктики», в каждой фотографии узнает себя. А сам автор говорит так: «Самым важным опытом в моей работе стало то, что я понял: в Арктике удивительно простая и светлая жизнь!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах