– Арктика с её минеральными, углеводородными и биоресурсами сейчас рассматривается как базовая основа для перспективного развития мировой экономики. Именно поэтому многие иностранные правительства уделяют значительное внимание формированию доминирующей роли в Арктике, включая контроль за транзитными путями, в первую очередь над Северным морским путём (СМП), с целью разрушить монополию России, – рассказывает мурманский политолог Дмитрий Бондаренко. – В последние годы Норвегия активно продвигает инициативу изменения статуса Северного морского пути и преобразования СМП в международный коммерческий маршрут, приведя его в соответствие с требованиями ВТО и ЕС, что даст возможность королевству осуществлять поставки нефти и газа странам южно-азиатского региона. Данная позиция поддерживается США и рядом азиатских государств.
Все эти нападки зарубежных государств, направленные на нанесение ущерба России, пока успешно сдерживаются руководством страны.
Вместе с тем не стоит забывать, что Норвегия достаточно хорошо представлена в ряде регионов России, и в первую очередь в Мурманской области, имеет тесные экономические и политические связи, а значит, заинтересована в их сохранении и развитии. Поэтому при слишком упорных попытках лишить Россию прав на законные «сферы влияния», в частности СМП, она может оказаться у «разбитого корыта». Всё это - в преддверии разработки «Штокмана», где у Норвегии больше всего шансов, по сравнению с другими иностранными государствами, стать полноценным российским партнёром.
Не стоит забывать, что в области международного сотрудничества, как и везде, действуют законы тяготения к более лояльному партнёру, а выбор соседей у нас в Баренцевом регионе богатый.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть