250

Умер народный артист РФ, бывший режиссер Псковского драмтеатра, Вадим Радун

Псков, 12 мая – АиФ-Псков. Народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ Вадим Радун скоропостижно скончался в воскресенье, 11 мая, поздно вечером на 74-м году жизни от диабетической комы, сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации.

«Из жизни ушел настоящий театральный деятель. С его непосредственным участием создано множество спектаклей, которые получили признание не только в Пскове, но и России в целом. Мы все помним, что именно Вадим  Радун открыл для нас новую форму – создал единственный в России репертуарный театр под открытым небом «Карусель»», -  сказал врио губернатора Псковской области Андрей Турчак.

Вадим Иосифович Радун родился  1 июля 1940 года в Сталинграде в семье профессора, театрального деятеля И.В. Радуна. В 1966 году окончил Ташкентский театральный институт. Работал в театрах Челябинска, Воронежа, Новокузнецка, Красноярска. В 1975-1985 годах и с 2005 года - режиссер-постановщик, а в 1985-2005 годах - главный режиссер Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина. Неоднократно награждался грамотами областной и городской Администрации, областного Собрания депутатов и Псковской городской Думы, знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», с 1997 года — народный артист России. В 1999 году он награжден медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения».

В 1988 году Вадим Радун создал в Пскове единственный в России репертуарный театр под открытым небом «Карусель», который на протяжении более 20 лет играет спектакли в исторических памятниках Санкт-Петербурга, в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. В 1990 и 1995 годах Вадим Радун за спектакли театра «Карусель» стал номинантом Государственной премии России. 
В.И. Радун выступил одним из инициаторов проведения в Пскове и Пушкинских Горах Всероссийских пушкинских театральных фестивалей, которые организуются 17 лет подряд. В репертуаре псковского театра за эти годы появились десять постановок по произведениям А.С.Пушкина. 
Вадим Радун неоднократно награждался грамотами областной и городской администрации, областного Собрания депутатов и Псковской городской Думы, значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1981г.).
В 1990 г. Радун В.И. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР», с 1997 года – народный артист России. В 1999 году он награжден медалью Академии Российской словесности «Ревнителю просвещения». Четырежды (в 1996, 1998, 2000 и 2002 годах) был удостоен премий Администрации Псковской области за большие достижения в сфере театрального искусства и просветительской работы. В 2001 году Радун В.И. награжден орденом Почета. В 2003 году театр под его руководством удостоен художественной премии «Петрополь» - за верность пушкинской теме». В том же году художественный руководитель псковского театра в исторических памятниках «Карусель» Вадим Иосифович Радун награжден призом Вологодского международного театрального фестиваля «Голоса истории» - «за последовательное развитие театра под открытым небом».
Вадим Иосифович много работал с молодежью. Выпустил курс в областном колледже искусств им.Н.А.Римского-Корсакова по специальности «Актёр драматического театра и кино». Руководил созданным им в Псковском государственном политехническом институте студенческим театром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах