23

История восторжествовала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Такого не показывают в исторических фильмах и это нельзя воссоздать в романах. 300 воинов, вооруженных "до зубов" и одетых в 20-килограммовые доспехи, боевые лошади, закованные в тяжеленную амуницию, более 10 тысяч зрителей - 22 апреля на горе Соколиха под Псковом в реконструкции Ледового побоища сошлись две сильнейшие армии: ливонские рыцари и русское воинство. Изначально было решено, что победу, вне зависимости от исторического расклада, одержит сильнейший!

На мероприятие такого размаха псковичи смогли посмотреть впервые. Действие продолжалось не более 30 минут, но за это время не только участники, но и зрители ощутили волнение перед битвой, резкий выброс адреналина в кровь от увиденного и услышанного и неописуемый восторг от того, что история воскресает перед глазами.

Друг против друга выстроились русские воины и представители Ливонского ордена. "Магистр, мы готовы умереть за тебя", - прокричали рыцари, преклонили колени и поцеловали кресты на своих мечах. Александр Невский на верном боевом коне промчался перед рядами своих воинов и призвал их биться "не щадя живота своего" за свободу земли Русской.

Сражение началось с конной схватки Александра Невского и магистра Ливонского ордена. Противники нанесли друг другу несколько ударов копьями, а затем сошлись в битве на мечах. После нескольких символических ударов всадники вернулись к своим бойцам целыми и невредимыми. Битву продолжила сшибка конницы. Публика взревела, когда рыцарская "свинья" устремилась на русских воинов. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка: лязг оружия, крики раненых. Лучники устроили град из стрел. И в самый разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского во всю мощь ударили полки "левой и правой руки" (старое название флангов). Не ожидавшие появления такого подкрепления, рыцари пришли в замешательство и под мощными ударами стали понемногу отступать. А вскоре это отступление приняло характер беспорядочного бегства. Как и 765 лет назад, русское воинство нанесло сокрушительное поражение Ливонскому ордену.

- На Псковщине вместе собрались люди с разных земель, чтобы своим оружием, благородством и мужеством подарить частичку живой истории, которая должна быть в сердце каждого человека, - отметил магистр Ливонского ордена.

Принять участие в битве приехали члены военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Твери и городов Белоруссии. Русский богатырь из города на Неве Денис Иванов занимается реконструкцией полтора года. За это время он не только принял участие во многих битвах, но и как следует накачал мышцы рук.

- Только одна моя кольчуга весит более 20 кг, а еще прибавьте сюда вес боевого топора, щита и копья. В таком наряде не то что бегать, стоять проблематично. А на поле брани так просто не постоишь - убьют, хотя и не по-настоящему. Отдав за боевой костюм как минимум пару тысяч долларов, совсем не хочется быть убитым в начале битвы. Вот тогда забываешь об огромной тяжести и бежишь вперед, вспоминая навыки фехтования.

Участники реконструкций не наемные артисты и комедианты, а люди, любящие историю. Никакой игры и надуманности нет - они действительно чувствуют себя настоящими рыцарями и готовы в любой момент с оружием в руках отстаивать свою честь.

Помимо огромных денежных затрат, реконструкция отнимает много времени, сил и здоровья. Несмотря на то что оружие выполнено с соблюдением правил безопасности - копья и стрелы снабжены резиновыми или войлочными наконечниками, можно получить серьезную травму. Кроме того, реконструкторы имеют дело с боевыми конями, которые не останавливаются перед человеком. Кстати, за несколько минут до начала битвы с виду вполне смирный конь по кличке Буян скинул своего наездника. Из-за травмы ему пришлось наблюдать битву со стороны.

Завершающей частью военно-исторического праздника стал рыцарский турнир. Абсолютным победителем пеших поединков по схеме "щит - меч" и "меч - меч" признан москвич Иван Васильев из клуба "Боярд".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах