aif.ru counter
8

История страстей: в архивах не значится?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

"...В это время, - читаем как в настоящем детективе, - Псковскому архиепископу Арсению поступил "безымянный донос" из Святых Гор о том, что в монастыре проживает девушка под мужским именем Михаил, одетая в монашеский подрясник..."

Обложка новой книжки чуть-чуть отличается от остальных в этой серии: поверх золотистого пейзажа, по синему небу и склону Савкиной горки, которая и по сей день хранит множество тайн, бегут старинные буквы. Специалист легко определит, что писаны они в середине далекого, допушкинского еще XVIII века...

Буквы на обложке - не пустое украшение. Книга "Легенды и были Пушкиногорья" написана по итогам разысканий в псковских архивах. И разыскания эти длились более чем четверть века. За это время великолукский журналист, писатель Николай Новиков просмотрел около пяти тысяч "дел" или "единиц хранения". И в записях вековой и более давности отыскал множество совершенно фантастических историй, неизвестных ранее подробностей из псковской жизни Пушкина и людей, которые окружали поэта в годы михайловской ссылки: родственников и знакомых Александра Сергеевича, священников и крепостных, мелкопоместных дворян, которые жили по соседству...

Перед читателями вновь - с подробностями, в столкновении судеб, страстей и характеров - проходит, например, история двоеженства Иосифа Абрамовича Ганнибала. И сочувствие автора к своим страдающим героям даже через два с лишним столетия после того, как история эта случилась, дорогого стоит. Горькие и смешные истории о смертных обидах пьяных монахов и разбавленном вине, "расценки" на полугодовалую Авдотью (50 копеек) и коня рысака (20 рублей) с крестьянского двора, молитва, которую попы "драли" у няни Пушкина Арины Родионовны и шитые золотом дары вдовы поэта в монастырь... Вся жизнь в ее высоте и низости. То, что в какой-то миг заставляет современного читателя иначе глянуть не только на Пушкина, но и на себя.

Впервые вся "пушкинская" часть работы Николая Новикова собрана в одной книжке, которая увидела свет силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Отпечатаны "Легенды и были..." в псковской областной типографии. Тираж книги - 1000 экземпляров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах