35 лет назад он был начальником штаба по строительству западного участка БАМа. «В комсомольских комитетах отбоя не было от желающих отправиться на стройку. Люди трудились с энтузиазмом, с мыслью о светлом будущем. Время такое было. Этого не отнимешь. Ведь строили для страны, для народа, - вспоминает он, и лицо Героя молодеет. - Нигде больше я не встречал такой крепкой, настоящей дружбы. У нас было понятие «мы» и идея».
Длинный рубль
Собственно благодаря этому и состоялась эта стройка. Хотя длинный рубль помог многим молодым людям купить машину, которую в обычной, добамовской, жизни они бы не купили никогда, обрести дом прямо здесь же, ведь одновременно с магистралью возводились жилые посёлки с детскими садами, школами, магазинами. «Это были очень хорошие посёлки. В них бамовцы не чувствовали себя временными жителями. Многие женились, рожали детей и оседали в Сибири. Были и временные, передвижные, посёлки из сборно-щитовых домов. Закончили транспортные строители определённый участок - нужно переезжать на другой. Вместе с ними «уезжают» и их дома. А на новом месте - вновь собираются», - рассказывает Иван Алексеевич.
Ужасов тоже хватало. Представьте себе Сибирь, тайгу, где зимой - мороз до сорока градусов и ниже. Летом - жара, гнус, осенью и весной - слякоть. «Особенно страшным испытанием была мошка. - Ивана Алексеевича от этого воспоминания передёргивает и сейчас. - Чем только ни мазались и как ни тренировали выдержку, чтобы не расчёсывать укусы - ничего не помогало». Некоторые вообще уезжали.
За дефицитом и книгами
Но БАМ манил всё новых и новых романтиков и прагматиков. Первых привлекал ежедневный подвиг, вторых - материальные блага. На БАМе можно было купить любой дефицит, здесь продавали и редкие книги, и импортные вещи, аппаратуру. И первые видеомагнитофоны в СССР появились именно здесь. Это был настоящий социалистический рай. «У нас даже работала своя свиноферма, поэтому мясом были все обеспечены, - вспоминает Иван Алексеевич. - Единственное, чего не хватало, так это молока, но обходились сухим. А как-то грузины заявили, что не могут жить без боржоми - у них расстройство желудка. Пришлось вертолётами завозить боржоми». На стройку приезжали самые известные люди страны - артисты, космонавты, спортсмены. Как-то приехала Валентина Толкунова. Специально к её выступлению вертолётом завезли пианино, на тракторе привезли его в так называемый клуб - сарай, сколоченный из досок. Певица дала концерт и вышла к костру, у которого сидела молодёжь. Тут нашёлся аккордеонист, и Валентине Толкуновой пришлось дать ещё один концерт. Помнит Иван Алексеевич и визит космонавта Леонова.
Он приехал на митинг, посвящённый победителям соцсоревнований. «Декабрь, 40-градусный мороз, а Леонов в лёгких сапогах, папахе и шинели. Когда мы предложили ему переобуться, он ответил: «Я офицер и должен быть в парадной форме». А теперь Иван Алексеевич вторит ему: «Я бамовец и всегда должен быть в форме». Ну в смысле быть оптимистом, готовым протянуть руку помощи каждому, уметь управляться с любым инструментом и с любой дорожной техникой. Словом, быть мужчиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть