27

«БАМ cделал из нас настоящих мужчин»

35 лет назад он был начальником штаба по строительству западного участка БАМа. «В комсомольских комитетах отбоя не было от желающих отправиться на стройку. Люди трудились с энтузиазмом, с мыслью о светлом будущем. Время такое было. Этого не отнимешь. Ведь строили для страны, для народа, - вспоминает он, и лицо Героя молодеет. - Нигде больше я не встречал такой крепкой, настоящей дружбы. У нас было понятие «мы» и идея».

Длинный рубль

Собственно благодаря этому и состоялась эта стройка. Хотя длинный рубль помог многим молодым людям купить машину, которую в обычной, добамовской, жизни они бы не купили никогда, обрести дом прямо здесь же, ведь одновременно с магистралью возводились жилые посёлки с детскими садами, школами,  магазинами. «Это были очень хорошие посёлки. В них бамовцы не чувствовали себя временными жителями. Многие женились, рожали детей и оседали в Сибири. Были и временные, передвижные, посёлки из сборно-щитовых домов. Закончили транспортные строители определённый участок - нужно переезжать на другой. Вместе с ними «уезжают» и их дома. А на новом месте - вновь собираются», - рассказывает Иван Алексеевич.

Ужасов тоже хватало. Представьте себе Сибирь, тайгу, где зимой - мороз до сорока градусов и ниже. Летом - жара, гнус, осенью и весной - слякоть. «Особенно страшным испытанием была мошка. -  Ивана Алексеевича от этого воспоминания передёргивает и сейчас. - Чем только ни мазались и как ни тренировали выдержку, чтобы не расчёсывать укусы - ничего не помогало». Некоторые вообще уезжали.

За дефицитом и книгами

Но БАМ манил всё новых и новых романтиков и прагматиков. Первых привлекал ежедневный подвиг, вторых - материальные блага. На БАМе можно было купить любой дефицит, здесь продавали и редкие книги, и импортные вещи, аппаратуру. И первые видеомагнитофоны в СССР появились именно здесь. Это был настоящий социалистический рай. «У нас даже работала своя свиноферма, поэтому мясом были все обеспечены, - вспоминает Иван Алексеевич. - Единственное, чего не хватало, так это молока, но обходились сухим. А как-то грузины заявили, что не могут жить без боржоми - у них расстройство желудка. Пришлось вертолётами завозить боржоми». На стройку приезжали самые известные люди страны - артисты, космонавты, спортсмены. Как-то приехала Валентина Толкунова. Специально к её выступлению вертолётом завезли пианино, на тракторе привезли его в так называемый клуб - сарай, сколоченный из досок. Певица дала концерт и вышла к костру, у которого сидела молодёжь. Тут нашёлся аккордеонист, и Валентине Толкуновой пришлось дать ещё один концерт. Помнит Иван Алексеевич и визит космонавта Леонова.

Он приехал на митинг, посвящённый победителям соцсоревнований. «Декабрь, 40-градусный мороз, а Леонов в лёгких сапогах, папахе и шинели. Когда мы предложили ему переобуться, он ответил: «Я офицер и должен быть в парадной форме». А теперь Иван Алексеевич вторит ему: «Я бамовец и всегда должен быть в форме». Ну в смысле быть оптимистом, готовым протянуть руку помощи каждому, уметь управляться с любым инструментом и с любой дорожной техникой. Словом, быть мужчиной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах