Многие горожане отправились на дачу, а те, кто остался, пришли на набережную Онежского озера, чтобы отметить 309-й день рождения Петрозаводска. Таких, по данным полиции, было 33 тысячи человек.
Кому праздник, кому работа
Уже с раннего утра стоял выбор: пойти на стадион, чтобы увидеть соревнования по биатлону и поболеть за волейболистов, посмотреть, как на площади Кирова стартует автомотофестиваль, увидеть, как возлагают цветы к городским монументам, или же послушать поздравление первых лиц республики и города в створе проспекта Ленина.
Сотрудники «АиФ-Карелия» не разъехались по дачам, а отправились защищать честь издания в соревнованиях по пляжному волейболу и поздравлять горожан с праздником на Аллее прессы. Спортивную команду «АиФ» представляли Настя Ильмаст и Надежда Гейтман, которые отчаянно бились с волейболистками из команд «ЖД», «Надежда» и «Сигма» и в итоге заняли третье место.
У стола «АиФ» на Аллее прессы собиралось большое количество читателей - ведь здесь не только продавался свежий номер, но и каждые полчаса разыгрывались полезные призы от спонсора-магазина «Лес и сад» (Первомайский,3), а ещё можно было сфотографироваться с нашим талисманом - весёлой собакой в яркой «шубке».
Успеть везде? Невозможно
В это время в других уголках города также происходило много интересного. Выступали творческие коллективы, у мэрии раскрашивали матрёшек, у кузницы на набережной ковали специальное Дерево новобрачных, на которое молодожёны теперь будут вешать замки верности. Конечно, не обошлось и без «Иллюзий старого города» от музея-заповедника «Кижи», которые на этот раз были посвящены 1912 году: старый Петрозаводск торжественным шествием и поездкой по улицам самого губернатора, руководившего городом 100 лет назад, отмечал 100-летие победы над Наполеоном.
На «новой» набережной появились три новые деревянные фигуры - результат труда скульпторов, соревновавшихся на блицтурнире «Души и дерева созвучье».
Многих впечатлил парад невест, ставших законными супругами своих женихов в 2010-2011 годах. В День города жюри выбрало самую красивую из них - ею стала гимнастка Наталья Козленкова.
Вечером народ танцевал под песни Глюкозы, «Доктора Ватсона» и «Комбинации». Праздничный фейерверк состоялся в ноль часов, но желающих увидеть его, несмотря на позднее время, было предостаточно.
Опять в кусты
Праздник охраняли 450 полицейских, 40 военнослужащих, 20 сотрудников ЧОП и 10 казаков. В отделения забрали 26 человек, по словам полиции, в основном уже «лежачих». Это очень небольшая цифра, поскольку «места отдыха» для нетрезвых граждан под Гоголевским мостом рассчитаны примерно на 70 человек, и в обычные выходные этой цифры достигают уже к двум часам ночи. Таким образом, пожелание мэра города быть лояльными к празднующим гражданам было полицейскими выполнено. В целом у полиции, как и у многих горожан, сложилось впечатление, что пить стали меньше. Возможно, это связано и с более строгими ограничениями для продавцов спиртного.
- Раньше в День города наша семья уезжала - то в отпуск, то на дачу, -рассказал петрозаводчанин Илья Семененко. - Не хотелось, чтобы дети видели кучи мусора и пьяных взрослых. Но сейчас так сложились обстоятельства, что мы остались в городе. И не пожалели. Программа была очень познавательной, это касается, прежде всего, «старого города» - сын и дочь были просто в восторге. Ждём Глюкозу и фейерверк. Народ на празднике в большинстве адекватный, так что останемся до конца. Вот только грязь и отсутствие туалетов напрягают…
Действительно, проблемы с урнами и туалетами по-прежнему остались актуальными. Стоявшие на Аллее прессы курильщики бегали к урнам едва ли не через дорогу, к вечеру горы мусора раскинулись по всей набережной, в большом количестве качался он и на онежской воде.
В очередной раз стоит пожалеть тех, кто живёт в окрестных домах: помимо громких звуков, люди снова были недовольны запахами в подъездах и дворах, а также видом граждан, справляющих нужду. Очередь к немногочисленным туалетам приходилось занимать заблаговременно, активно использовали горожане и запасные варианты - обильно «политые» кусты.
Если бы не эти неудобства, очередной День города можно было бы считать интересным и добрым. Будем надеяться, что в следующем году, когда придёт время отмечать «круглую» дату, маленькие бытовые проблемы наконец разрешатся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть