44

Насыщенно, весело, без эксцессов. В Петрозаводске отметили День города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ - Карелия" 04/07/2012

 Многие горожане отправились на дачу, а те, кто остался, пришли на набережную Онежского озера, чтобы отметить 309-й день рождения Петрозаводска. Таких, по данным полиции, было 33 тысячи человек.

Кому праздник, кому работа

Уже с раннего утра стоял выбор: пойти на стадион, чтобы увидеть соревнования по биатлону и поболеть за волейболистов, посмотреть, как на площади Кирова стартует автомотофестиваль, увидеть, как возлагают цветы к городским монументам, или же послушать поздравление первых лиц республики и города в створе проспекта Ленина.

Сотрудники «АиФ-Карелия» не разъехались по дачам, а отправились защищать честь издания в соревнованиях по пляжному волейболу и поздравлять горожан с праздником на Аллее прессы. Спортивную команду «АиФ» представляли Настя Ильмаст и Надежда Гейтман, которые отчаянно бились с волейболистками из команд «ЖД», «Надежда» и «Сигма» и в итоге заняли третье место.

У стола «АиФ» на Аллее прессы собиралось большое количество читателей - ведь здесь не только продавался свежий номер, но и каждые полчаса разыгрывались полезные призы от спонсора-магазина «Лес и сад» (Первомайский,3), а ещё можно было сфотографироваться с нашим талисманом - весёлой собакой в яркой «шубке».

Успеть везде? Невозможно

В это время в других уголках города также происходило много интересного. Выступали творческие коллективы, у мэрии раскрашивали матрёшек, у кузницы на набережной ковали специальное Дерево новобрачных, на которое молодожёны теперь будут вешать замки верности. Конечно, не обошлось и без «Иллюзий старого города» от музея-заповедника «Кижи», которые на этот раз были посвящены 1912 году: старый Петрозаводск торжественным шествием и поездкой по улицам самого губернатора, руководившего городом 100 лет назад, отмечал 100-летие победы над Наполеоном.

На «новой» набережной появились три новые деревянные фигуры - результат труда скульпторов, соревновавшихся на блицтурнире «Души и дерева созвучье».

Многих впечатлил парад невест, ставших законными супругами своих женихов в 2010-2011 годах. В День города жюри выбрало самую красивую из них - ею стала гимнастка Наталья Козленкова.

Вечером народ танцевал под песни Глюкозы, «Доктора Ватсона» и «Комбинации». Праздничный фейерверк состоялся в ноль часов, но желающих увидеть его, несмотря на позднее время, было предостаточно.

Опять в кусты

Праздник охраняли 450 полицейских, 40 военнослужащих, 20 сотрудников ЧОП и 10 казаков. В отделения забрали 26 человек, по словам полиции, в основном уже «лежачих». Это очень небольшая цифра, поскольку «места отдыха» для нетрезвых граждан под Гоголевским мостом рассчитаны примерно на 70 человек, и в обычные выходные этой цифры достигают уже к двум часам ночи. Таким образом, пожелание мэра города быть лояльными к празднующим гражданам было полицейскими выполнено. В целом у полиции, как и у многих горожан, сложилось впечатление, что пить стали меньше. Возможно, это связано и с более строгими ограничениями для продавцов спиртного.

- Раньше в День города наша семья уезжала - то в отпуск, то на дачу, -рассказал петрозаводчанин Илья Семененко. - Не хотелось, чтобы дети видели кучи мусора и пьяных взрослых. Но сейчас так сложились обстоятельства, что мы остались в городе. И не пожалели. Программа была очень познавательной, это касается, прежде всего, «старого города» - сын и дочь были просто в восторге. Ждём Глюкозу и фейерверк. Народ на празднике в большинстве адекватный, так что останемся до конца. Вот только грязь и отсутствие туалетов напрягают…

Действительно, проблемы с урнами и туалетами по-прежнему остались актуальными. Стоявшие на Аллее прессы курильщики бегали к урнам едва ли не через дорогу, к вечеру горы мусора раскинулись по всей набережной, в большом количестве качался он и на онежской воде.

В очередной раз стоит пожалеть тех, кто живёт в окрестных домах: помимо громких звуков, люди снова были недовольны запахами в подъездах и дворах, а также видом граждан, справляющих нужду. Очередь к немногочисленным туалетам приходилось занимать заблаговременно, активно использовали горожане и запасные варианты - обильно «политые» кусты.

Если бы не эти неудобства, очередной День города можно было бы считать интересным и добрым. Будем надеяться, что в следующем году, когда придёт время отмечать «круглую» дату, маленькие бытовые проблемы наконец разрешатся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах