О том, что такое военная романтика и что самое страшное на войне, участник боевых действий в Афганистане рассказал корреспонденту «АиФ на Мурмане».
«На восполнение потерь»…
- Юрий, много правды в фильме было?
- Почти всё, что увидели зрители, - чистой воды вымысел. Из правды осталась только высота - 3234 м. Я тогда был начальником группы боевого управления, старшим из авианаводчиков в 345-м парашютно-десантном полку и эвакуировал вертолётами раненых с того боя, поэтому о многом знаю доподлинно.
Против 9-й роты тогда воевал полк «Чёрный аист». Бой приняли 39 человек. Обычные советские офицеры и солдаты срочной службы. А против них - от 270 до 400 отборных головорезов. 14 атак! И десантники выстояли! Потери были, конечно, но далеко не такие, как в фильме. Мы отправили шесть убитых и девять тяжелораненых. Так что весь фильм с исторической точки зрения - полная чушь.
- А как попали в Афганистан?
- Меня отправили туда на восполнение боевых потерь в 1987 году, исполнять интернациональный долг. Причем служить я там должен был авианаводчиком, но что это такое, я хорошо знал и представлял, насколько это опасно. Но раздумий - ехать или нет - не было. Приказ есть приказ.
Многие товарищи врали семьям, не рассказывали, куда едут, чтобы не волновать. Но я своей жене сразу сказал, что еду в Афганистан, но саму формулировку «на восполнение боевых потерь» и должность скрыл. Первое время старался часто писать, говоря в письмах, что со мной всё нормально, живу в модуле и в горы не хожу. Но затем пришлось признаться…
Там, в Афганистане, мне иногда казалось, что моим близким гораздо тяжелее и больнее, чем мне. Цинковые гробы в Союз приходили часто, а правдивой информации здесь практически не было.
- Чем же занимается авианаводчик?
- Авианаводчик придаётся каждой сухопутной структуре: батальону или отдельной роте. В его задачи входит организация взаимодействия наземных войск и авиации, непосредственное управление авиацией в районе боевых действий, доставка грузов и боеприпасов, а также еды и воды. Воды, кстати, в горах часто приходилось по пол-литра в день на каждого. Также в наши обязанности входила эвакуация раненых и убитых. Авианаводчик для противника - очень ценная и желанная цель…
Утром улыбки – вечером мины
- Какое первое впечатление оставила война?
- Война показалось мне очень громкой. Сначала я услышал «ба-бах», потом увидел фонтанчики пыли перед собой. Первая мысль: «Стреляют?» - вторая: «Так это же по мне стреляют!» Тогда до меня и дошло, что это не кино, ведь могут и попасть…
- С местным мирным населением тесно общались?
- Оно оказалось мирным только на первый взгляд. С утра они тебе улыбаются, а по ночам мины закладывают. Там же всё за деньги. Нужно тебе калым за невесту заплатить - пошёл, повоевал, денег получил, свадьбу сыграл. Просто это Восток, для них такие поступки считаются нормальными.
Народ для нас совсем чужой, но безумно интересный. Национальный состав разнообразный: таджики, пуштуны, узбеки. На первый взгляд - дикое средневековье, а присмотришься, узнаешь поближе, то ещё разобраться нужно, кто из нас более цивилизованный. Страна загадок. Как-то даже украинскую хату видел на окраине кишлака. Откуда могла появиться в исламском мире чисто украинская постройка?
- То есть, несмотря на войну, место для романтики всё равно было?
- Ну а как же без романтики? Там такое небо, звезды... А Млечный Путь - просто сказка. Всё равно что в темноте бросить бриллианты на чёрный бархат и подсветить. Местная культура тоже вызывает удивление. Их Аллах вполне спокойно сосуществует наравне со всякими дэвами и прочей нечистой силой. Они вполне искренне верят в сглаз и порчу. Страна, конечно, безумно интересная. Там не воевать, а торговать и дружить нужно было.
Взялся за перо
- Юрий, почему вы пошли на военную службу?
- Дело в том, что в моём роду большинство мужчин были военными. Вот и я после окончания 8-ми классов решил поступать в Нахимовское военное училище - очень тогда хотелось стать подводником, а родители были против. Пришлось втайне от них собирать необходимые документы и даже медицинскую комиссию проходить. Потом родители смирились с моим выбором, но юность непостоянна - поступил я в Калининское Суворовское училище, а после него уже в военной авиации нашёл своё призвание.
- После войны сложно было привыкать к мирной жизни?
- Я бы сказал, очень сложно. Возвращаешься совсем другим человеком. Мир на войне становится чёрно-белым. Шокирует то, что приходишь с войны, а дома ничего не поменялось, всё идёт своим чередом. Иногда спрашивают: «Где была настоящая жизнь, тут или там?» - а у меня нет ответа на этот вопрос. Может, поэтому и взялся за перо.
Досье:
Юрий Станиславович Гутян. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена «Звезда» 2 степени республики Афганистан, награждён почётным знаком ЦК ВЛСКМ «Воинская Доблесть». В настоящее время - подполковник запаса. Член Мурманской областной организации Союза писателей России. В феврале состоится презентация новой книги Юрия Гутяна «Алихейль. «Боевые» глазами авианаводчика».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть