«Взгляните на меня с любовью!»
В американской версии экспозиция называлась «Alone on the ring». В Пушкинских Горах, отчасти из любви к цитатам, отчасти из вечного русского сочувствия к автору и персонажу, названием сделали самую, наверное, знаменитую цитату из довлатовского «Заповедника»: «Взгляните на меня с любовью!»
Михайловское получило защиту от недобросовестных застройщиков>>
Выставка эта особая: около 40 снимков из домашних архивов Елены и Екатерины Довлатовых, Нины Аловерт, Наташи Шарымовой, Ксаны Мечик. Фотографироваться, как известно, Довлатов не любил, поэтому кадров о советском периоде его жизни немного. Но даже несколько детских фотографий (первая датирована 1947 годом) - большая удача.
Читайте также: | |
---|---|
Прапраправнук Пушкина мечтал о заснеженном Михайловском |
Американский период —время изданий, славы и ностальгии — зафиксирован на плёнке куда подробнее… Однако в экспозиции, подготовленной вдовой писателя Еленой Довлатовой и фотографом Наташей Шарымовой, вообще много снимков, не публиковавшихся ранее, и естественно, что американская сторона, инициировавшая выставку в Пушкинском заповеднике, разрешения на тиражирование редких кадров не дала. Единственный способ познакомиться с выставкой — ехать в Михайловское. В Михайловское, которое вопреки мнению, сложившемуся у читателей культового «Заповедника», Довлатов любил.
Лучшее место на земле
Свидетельства этой оставшейся «за книжными страницами» любви есть неоспоримые. В письме Юлии Губаревой в декабре 1982 года Довлатов напишет: «…очень тоскую по Ленинграду, Таллину и Пушкинским Горам, но об этом я даже не хочу говорить». А на выставке, которую в Пушкинском заповеднике готовили к 70-летию со дня рождения писателя, был представлен уникальный экспонат - дарственная надпись чете Арьевых на экземпляре «Заповедника» 1988 года издания. На титульном листе книги - торопливым почерком: «Андрюше и Ане — в память о лучших местах на земле! (А я, между прочим, побывал в 12-ти странах). Ваш С. Довлатов».
Музей-заповедник «Михайловское» может стать памятником ЮНЕСКО>>
Впрочем, выставка 2011 года была принципиально другой. «Главным героем» той экспозиции был всё-таки музей, его история, частью которой оказался и Сергей Довлатов, волею судьбы в 1976 и 1977 годах ставший временным сотрудником Пушкиногорского экскурсионного бюро. На нынешней экспозиции писатель — фигура главная и, в общем-то, единственная. Одинокая в любом окружении…
Добавим, что хронику жизни писателя Пушкинский заповедник представляет совместно с информационной компанией The New York Plus Plus. Выставка «Взгляните на меня с любовью!» Биография в фотографиях», как сейчас планируется, будет работать в музее до 12 сентября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть