99

До 12 сентября в Михайловском работает выставка неизвестных фото Довлатова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Псков 19/06/2013
Фото Натальи Алексеевой

 «Взгляните на меня с любовью!»

В американской версии экспозиция называлась «Alone on the ring». В Пушкинских Горах, отчасти из любви к цитатам, отчасти из вечного русского сочувствия к автору и персонажу, названием сделали самую, наверное, знаменитую цитату из довлатовского «Заповедника»: «Взгляните на меня с любовью!»

Михайловское получило защиту от недобросовестных застройщиков>>

Выставка эта особая: около 40 снимков из домашних архивов Елены и Екатерины Довлатовых, Нины Аловерт, Наташи Шарымовой, Ксаны Мечик. Фотографироваться, как известно, Довлатов не любил, поэтому кадров о советском периоде его жизни немного. Но даже несколько детских фотографий (первая датирована 1947 годом) - большая удача.

Американский период —время изданий, славы и ностальгии — зафиксирован на плёнке куда подробнее… Однако в экспозиции, подготовленной вдовой писателя Еленой Довлатовой и фотографом Наташей Шарымовой, вообще много снимков, не публиковавшихся ранее, и естественно, что американская сторона, инициировавшая выставку в Пушкинском заповеднике, разрешения на тиражирование редких кадров не дала. Единственный способ познакомиться с выставкой — ехать в Михайловское. В Михайловское, которое вопреки мнению, сложившемуся у читателей культового «Заповедника», Довлатов любил.

Лучшее место на земле

Свидетельства этой оставшейся «за книжными страницами» любви есть неоспоримые. В письме Юлии Губаревой в декабре 1982 года Довлатов напишет: «…очень тоскую по Ленинграду, Таллину и Пушкинским Горам, но об этом я даже не хочу говорить». А на выставке, которую в Пушкинском заповеднике готовили к 70-летию со дня рождения писателя, был представлен уникальный экспонат - дарственная надпись чете Арьевых на экземпляре «Заповедника» 1988 года издания. На титульном листе книги - торопливым почерком: «Андрюше и Ане — в память о лучших местах на земле! (А я, между прочим, побывал в 12-ти странах). Ваш С. Довлатов».

Музей-заповедник «Михайловское» может стать памятником ЮНЕСКО>>

Впрочем, выставка 2011 года была принципиально другой. «Главным героем» той экспозиции был всё-таки музей, его история, частью которой оказался и Сергей Довлатов, волею судьбы в 1976 и 1977 годах ставший временным сотрудником Пушкиногорского экскурсионного бюро. На нынешней экспозиции писатель — фигура главная и, в общем-то, единственная. Одинокая в любом окружении…

Добавим, что хронику жизни писателя Пушкинский заповедник представляет совместно с информационной компанией The New York Plus Plus. Выставка «Взгляните на меня с любовью!» Биография в фотографиях», как сейчас планируется, будет работать в музее до 12 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах