146

Грановитая палата Новгородского Кремля не может быть возвращена РПЦ - эксперт

Великий Новгород, 28 июня – АиФ-Северо-Запад. Передача Русской Православной Церкви храмов, ныне имеющих статус памятников истории и являющихся музейными объектами, действительно «имеет под собой основу».

Такое мнение на пресс-конференции высказал бывший генеральный директор Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ), ныне эксперт музея, Николай Гринев.

«Эта основа есть, когда речь идет о возвращении храмов, однако Грановитая палата является одновременно и памятником новгородской церковной жизни, и памятником общественной, политической жизни Новгородской республики, - отметил Гринев. - Думаю, что это - общий памятник, и ни одна из сил не способна этого изменить».

Эксперт не представляет ситуацию, когда Грановитая палата может быть передана церкви.

Грановитая палата, являвшаяся в прошлом резиденцией новгородских владык, в настоящий момент никак не подходит под свое первоначальное назначение. В ней нет для этого элементарных бытовых условий, и такие условия не могут быть созданы, так как палата является федеральным памятником.

Грановитая (Владычная) палата Новгородского кремля, ныне находящаяся в ведении НГМЗ, была впервые упомянута в летописных источниках в 1433 году. Является древнейшим российским памятником гражданской архитектуры и самой восточной готической постройкой на территории Древней Руси.

С 2005 года комплекс крайне сложных работ во Владычной палате, оказавшейся в аварийном состоянии, проводят специалисты московских центральных научно-реставрационных проектных мастерских.

Реставрация, стоимость которой составила около 60 миллионов рублей, должна завершиться к сентябрю текущего года, когда в Великом Новгороде пройдут торжественные мероприятия, посвященные 1150-летию российской государственности.

Реставрация монументальной живописи в Грановитой палате Новгородского Кремля потребует около 10 миллионов рублей, сообщила заместитель гендиректора по реставрации Новгородского государственного музея-заповедника (НГМЗ) Лариса Банникова.

Новгородские музейщики надеялись, что реставрация фресок палаты будет в 2012 году профинансирована за счет федеральной целевой программы «Культура России». Однако, заявка в программу на текущий год не вошла, пишет РИА Новости.

«Мы надеемся, что палата откроется для экскурсантов в 2013, максимум - в 2014 году», - добавила она. Кроме работ по реставрации фресок музейщикам предстоит оборудовать здание уникальной для Новгородской области многоуровневой системой безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах