35

Мариинка открывает сезон «Аидой» и «Борисом Годуновым»

Знаменитой оперой Верди «Аида» от Даниэля Финци Паски и легендарным спектаклем кинорежиссера Андрея Тарковского «Борис Годунов» открываются сезоны в Концертном зале и Мариинском театре, сообщает «БалтИнфо».

Мариинка начинает театральный сезон в Петербурге после выступлений в Лондоне, Турку, Стокгольме, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Эдинбурге, Роттердаме, Сингапуре, Бангкоке, Бухаресте, Краснодаре, Сочи, Самаре и Ереване.

26 сентября в Концертном зале будет представлена опера «Аида» от Даниэля Финци Паски под управлением Валерия Гергиева. Режиссер поставил «Аиду» без традиционных пирамид и фараонов, придумав со своей командой впечатляющий и многокрасочный световой дизайн, который раскрывает всю мощь, полноту и драматизм гениальной музыки Верди. На открытии сезона в главных партиях Анна Маркарова (Аида), Злата Булычева (Амнерис) и Август Амонов (Радамес).

В спектакле занято около девяносто артистов. В «Аиде» используется сложная и разнообразная бутафория, перед началом спектакля на сцене-помосте выставляют тысячу фигурок деревянных человечков.

27 сентября в Концертном зале Валерий Гергиев продирижирует Уральским академическим филармоническим оркестром, который отмечает в сезоне 2011-2012 свое 75-летие и представляет собственный абонемент в Концертном зале Мариинского театра. В программе концерта Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского и Первая симфония Иоганнеса Брамса. Солист – Денис Мацуев.

28 сентября 229-й сезон Мариинского театра откроет опера Модеста Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Андрея Тарковского под управлением Валерия Гергиева. Единственный оперный спектакль выдающегося кинорежиссера поставлен с размахом, его отличает гипнотизирующая красота массовых эпизодов и виртуозная прописанность сцен. Главные партии исполнят народный артист России Николай Путилин (Борис Годунов) и новое поколение солистов Мариинки, уже получившее признание в мире, - Михаил Петренко (Пимен), Алексей Марков (Щелкалов), Алексей Тановицкий (Варлаам).

Мариинский театр отсчитывает свою историю от основанного в 1783 по приказу императрицы Екатерины Великой Большого театра, который располагался в здании, позднее перестроенном под Санкт-Петербургскую консерваторию. Входил в состав Императорских театров России.

С 1934 по 1992 год — Ленинградский государственный академический театр оперы и балета имени С. М. Кирова. Основное здание Мариинского театра на Театральной площади, 1, построено архитектором А. К. Кавосом под театр-цирк в 1847—1848 годах и затем восстановлено после пожара в 1860 году.

Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки «Жизнь за царя».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах