Примерное время чтения: 2 минуты
33

«Русский Букер» вручен писательнице из Вологодской области

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев поздравил писательницу из Череповца Елену Колядину с присуждением ей независимой литературной премии «Русский Букер». Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

«Это очередное подтверждение талантов вологодских писателей. Два года назад Галина Щекина была финалисткой этой же премии, войдя в число десяти лучших писателей России, - сказал глава региона. - Для меня сообщение о победе Елены Колядиной стало очень важным и приятным событием».

В 2010 году для участия в конкурсе премии было номинировано 95 произведений, в так называемый «длинный список» вошли 24. В 2010 году премия присуждена в России в 19-й раз. Размер премии, которую получит победитель, в этом году увеличился и составил 600 тыс. рублей, финалисты получат по 60 тыс. рублей.

«Русский Букер» - литературная премия за лучший роман на русском языке. Вручается с 1992 года. Учреждена по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии.

Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавил литературовед и критик Игорь Шайтанов.

Список соискателей премии первоначально определялся коллегией номинаторов, c 2003 номинаторами выступают издатели и публикаторы. Ежегодно сменяемое жюри из пяти членов сперва определяет шорт-лист (от трёх до шести романов), а затем объявляет победителя, пишет Википедия.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах