27

На 72-году жизни скончался гендиректор Российской национальной библиотеки

В Петербурге в среду утром скончался генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев. «Владимир Николаевич ушел из жизни после продолжительной болезни, - сообщает пресс-служба РНБ. - Сейчас мы обсуждаем с родственниками вопросы, связанные с похоронами и прощанием с ним».

Комитет по культуре правительства Петербурга выразил соболезнования близким и родственникам генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Зайцева, пишет БИА. «Это был человек огромной души, внутреннего света, необыкновенного таланта», - отметил председатель комитета Антон Губанков.

Российская национальная библиотека до 1917 года называлась Императорской публичной библиотекой. До 1925 года — Российская публичная библиотека, потом была переименована в Государственную публичную библиотеку. В 1991 году стала Российской национальной библиотекой. Одна из первых публичных библиотек в Восточной Европе.

Согласно указу Президента РФ, является особо ценным объектом национального наследия и составляет историческое и культурное достояние народов Российской Федерации. Одна из крупнейших библиотек мира. С 1985 года РНБ возглавлял Владимир Зайцев.

Зайцев Владимир Николаевич родился 8 декабря 1938 года в г. Энгельсе Саратовской области в семье рабочих. Окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности им. С.М. Кирова, кандидат технических наук. Окончил Академию Общественных наук.

Автор свыше 60-ти работ по проблемам библиотековедения, принимал активное участие в разработке федеральных законов «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов», принятых Государственной Думой в 1994 году.

Инициатор важнейших проектов и программ, способствующих консолидации профессионального библиотечного движения - Президент Российской Библиотечной Ассоциации, созданной в 1994 году по его инициативе. Член координационного бюро Библиотечной ассамблеи Евразии, Председатель постоянной библиотечной комиссии Российского творческого союза работников культуры.

Благодаря активной деятельности В.Н. Зайцева за годы его работы в РНБ расширились и углубились профессиональные контакты с библиотекарями всего мира, в первую очередь с Международной Федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), в работе которой он принимал активное участие с 1986 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах