37

Виктор Масляков больше не академик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Карелия" 03/06/2009

Впрочем, этого высокого научного звания Виктор Николаевич лишился ещё до того, как перебрался на новое место работы. Своей «научной» степени – член (академик) Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка - Масляков лишился, когда вокруг этой общероссийской общественной организации  разразился скандал.

В декабре Верховный суд РФ удовлетворил заявление генерального прокурора России о её ликвидации. Причина - нарушение организацией российского законодательства, выразившееся в том, что АБОП стала, по сути, подменять собой российское государство и выступать от его имени, раздавая налево и направо почётные регалии и ордена собственного производства.

Причём, по данным СМИ, зачастую далеко не на безвозмездной основе. Как следствие, все звания и награды, которые вручались бесчисленному числу известных и малоизвестных персон по всей России и даже за рубежом, официально были признаны недействительными.

Напомним, академиком АБОП Виктор Масляков стал в сентябре 2005 года. Об этом ему сообщили на одной из городских планёрок и тут же вручили диплом, подтверждающий новый титул. В ответной речи Виктор Николаевич был скромен. «Это высокая оценка не только моей работы, но и работы всей администрации Петрозаводска»,- отметил он в ходе торжественной церемонии вручения диплома.

Но как показало время, «академиком» бывший мэр Петрозаводска пробыл немногим более трёх лет.

Однако к чести бывшего градоначальника стоит отметить, что он не единственный из карельских политиков, который был в свое время «отмечен» регалиями и наградами этой академии. Так, известно, что орденоносцами от АБОП являются лидер карельского землячества в Москве Виктор Мяукин, член Совета Федерации России сенатор Владимир Фёдоров, а также губернатор Сергей Катанандов и премьер правительства Республики Павел Чернов. Все они в своё время стали счастливыми обладателями так называемого «Ордена Петра Великого» либо первой, либо второй степени. Причём, обычно со стандартной формулировкой: «За особые заслуги и большой личный вклад в развитие и укрепление Государства Российского».

Справка «Аиф - Карелия»

 

До своего краха Общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» просуществовала около 8 лет. По некоторым данным, у истоков её создания в 2000 году стоял сам Владимир Путин. За эти годы регалиями и орденами организации, по разным оценкам, были отмечены от 20 до 40 тысяч человек. Среди них члены Правительства России, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, главы регионов, бизнесмены, актёры, общественные деятели, а также бывшие и ныне действующие лидеры иностранных государств. Например, экс-премьер-министр Великобритании «железная леди» Маргарет Тэтчер, которой в 2006 году был вручён учреждённый организацией орден Екатерины Великой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах