22

Из сгоревшей башни Псковского кремля выселят ресторан

Псковские реставрационные мастерские № 1 выиграли конкурс на восстановление Власьевской башни Псковского Кремля, состоявшийся в Москве 12 октября. Об этом сообщил и.п. председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, ссылаясь на информацию, полученную из Министерства культуры РФ.

По мнению руководителя областного Госкомитета по культуре, это знаменательное событие еще раз подчеркнуло значение и важность для России псковской школы реставрации.

«Мастерские № 1 уже являются победителями конкурса на реконструкцию башни Святых ворот, теперь эта же организация будет возрождать и Власьевскую башню. Сегодняшним мастерам, в буквальном смысле, предстоит продолжить дело отцов, реставрировавших эти объекты в 60-е годы», — отметил Александр Голышев.

По условиям контракта, который будет заключен в течение 10 дней после составления протокола заседания конкурсной комиссии, на башне проведут необходимую вычинку камня, полностью восстановят шатер, смонтируют внутреннюю деревянную винтовую лестницу и смотровую обзорную площадку, установят прапор. Кроме того, несколько будет видоизменен вход в башню: устранены некоторые его перестройки, сделанные арендаторами помещения башни, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Псковской области.

«Мы сейчас завершаем подготовку пакета документов, необходимых для переоформления договора с ТУ «Росимущества по Псковской области» для пересмотра условий арендного договора с пользователем», — сообщил Александр Голышев.

По его словам, есть настоятельное мнение псковичей, что деревянный шатер башни следует отдать в ведение областного музея-заповедника.

«Музей этого очень хочет, директор уверен, что у них достаточно сил и возможностей, чтобы устроить в башне интерактивную площадку. Думаю, что Росимущество, которое в последнее время заботливо относится к наследию, находящемуся в их казне, пойдет нам навстречу», — сказал Александр Голышев.

По словам руководителя областного Госкомитета по культуре, работы на Власьевской башне должны быть завершены, ориентировочно, в феврале 2011 года. Это будет уже третий объект Псковской крепости, который восстановят в течение осени 2010 - зимы 2011 года: в ноябре текущего года планируется сдача Покровской башни и башни Святых ворот.

Напомним, что средства на восстановление Власьевской башни Псковского Кремля, пострадавшей от пожара, были выделены из резервного фонда президента РФ Дмитрия Медведева. В настоящее время 14 млн. рублей, которые будут направлены на реконструкцию объекта, уже поступили в Министерство культуры РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах