80

Опера «Псковитянка» отгремела в псковском Кремле

22 июля в Псковском Кремле состоялась постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка». Уникальность спектакля в том, что впервые в российской практике классическая опера на исторический сюжет показывается на открытом воздухе и в естественных декорациях исторического памятника - непосредственно в тех местах, где происходили события, отраженные в либретто.

В постановке участвовали около 550 человек. Это труппа Государственного Академического Большого театра России, солисты Мариинского театра (Санкт-Петербург), псковские артисты, члены псковского клуба исторической реконструкции «Плесков-град» и другие. Особый колорит происходящему придало включение в постановку конной группы, а также использование пиротехники.

Исторический памятник был дополнен театральными декорациями, выполненными специально для нынешней премьеры. На импровизированной сценической площадке «выросли» Приказная палата, походная часовня царя Ивана Грозного, часть крепостной стены. Удачное воплощение режиссерского замысла позволило органично вписать в сценическое действие не только естественные памятники Кремля, но и деревья, растущие на территории детинца, газоны — без ущерба для них. Мощные светодиодные прожекторы и современное звуковое оборудование придали происходящему дополнительный эффект. Специально для этого спектакля были изготовлены и некоторые сценические костюмы, часть из них постановщики взяли в коллекции Большого театра.

Зрители размещались в импровизированном партере, который вместил около четырех тысяч человек. Действие транслировалось на большой экран, установленный рядом со зрительным залом. Спектакль прошел при аншлаге.

По мнению Генерального директора Российского театрального агентства Давида Смелянского, постановка оперы имеет заслуженный успех.

«Перед спектаклем волновались все — и постановщики, и актеры, и техническая группа. Но мы рады, что проект удался. Конечно, кое-какие накладки выявились, но мы это обязательно учтем на будущее, ведь наше сотрудничество с Псковской областью будет обязательно продолжено», - отметил Гендиректор РГТА.

Как рассказали в пресс-службе администрации Псковской области, финансирование осуществлялось как из регионального бюджета в рамках областной долгосрочной программы «Культура Псковского региона в 2007 - 2010 годах», так и на спонсорские средства. Бюджет постановки составил 36 миллионов рублей.



Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах