73

Возвращение «Страшного суда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ - Псков" 28/10/2009

 Один из них – икона с изображением «Страшного суда», которую эксперты считают наиболее ценной. Прежде чем вернуться в родной город, она совершила путешествие в Рейкьявик. Корреспондент «АиФ-Псков» выяснил: почему реликвия православия так заинтересовала исследователей исландского народного эпоса?

По словам заведующей отделом научно-фондовой работы музея-заповедника Ольги Васильевой, история этого приключения весьма необычна и одновременно может служить почвой для самых смелых научных гипотез.

- Два года назад мы передали на реставрацию в Академию художеств имени Репина 4 картины и 5 икон, одна из которых - «Страшный суд» - уже вызывала особый интерес исследователей. Дело в том, что работы псковских мастеров на эту тему в своё время ценились очень высоко. После пожара в Благовещенском соборе Московского Кремля, когда начали восстанавливать иконостас, изображение страшного суда решено было заказать именно псковичам. Это можно объяснить тем, что на нашей земле, где войны в средние века, по сути дела, никогда не прекращались, сформировался и особый менталитет. Всё это находило отражение и в церковной живописи, что, как мы знаем, особо ценилось в столице Великого княжества Московского. До наших дней таких икон сохранилось мало, но у нас в коллекции хранился один из таких образцов.

К сожалению, выяснить, откуда икона, из какого храма, исследователям пока не удалось. Известно лишь то, что до войны она уже входила в коллекцию псковского музея. Потом коллекция была разграблена фашистами, а икону обнаружили среди других вывезенных ценностей в Восточной Пруссии. Уже оттуда через Великий Новгород вернулась она в Псков, где и хранилась, пока не пришло время реставрации. Её провели специалисты Академии художеств имени Репина (мастерская профессора Юрия Боброва). Именно эта икона попала в число выставочной коллекции, которая не так давно демонстрировалась в Рейкьявике в рамках культурного обмена.

- Минувшей весной там проходила конференция исследователей национального эпоса  - «Эдды». В одной из его частей («Волуспе») даётся довольно подробное описание страшного суда, – продолжает наша собеседница. - Самое удивительное заключается в том, что оно полностью совпадает с тем, что изображено на нашей иконе. Это загадочное обстоятельство и стало причиной самых оживлённых споров на конференции. Ну, а когда она завершилась, то икона вернулась сначала в Питер, а теперь и в Псков, чтобы занять достойное место в коллекции.

Теперь уже, видимо, надолго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах