Один из них – икона с изображением «Страшного суда», которую эксперты считают наиболее ценной. Прежде чем вернуться в родной город, она совершила путешествие в Рейкьявик. Корреспондент «АиФ-Псков» выяснил: почему реликвия православия так заинтересовала исследователей исландского народного эпоса?
По словам заведующей отделом научно-фондовой работы музея-заповедника Ольги Васильевой, история этого приключения весьма необычна и одновременно может служить почвой для самых смелых научных гипотез.
- Два года назад мы передали на реставрацию в Академию художеств имени Репина 4 картины и 5 икон, одна из которых - «Страшный суд» - уже вызывала особый интерес исследователей. Дело в том, что работы псковских мастеров на эту тему в своё время ценились очень высоко. После пожара в Благовещенском соборе Московского Кремля, когда начали восстанавливать иконостас, изображение страшного суда решено было заказать именно псковичам. Это можно объяснить тем, что на нашей земле, где войны в средние века, по сути дела, никогда не прекращались, сформировался и особый менталитет. Всё это находило отражение и в церковной живописи, что, как мы знаем, особо ценилось в столице Великого княжества Московского. До наших дней таких икон сохранилось мало, но у нас в коллекции хранился один из таких образцов.
К сожалению, выяснить, откуда икона, из какого храма, исследователям пока не удалось. Известно лишь то, что до войны она уже входила в коллекцию псковского музея. Потом коллекция была разграблена фашистами, а икону обнаружили среди других вывезенных ценностей в Восточной Пруссии. Уже оттуда через Великий Новгород вернулась она в Псков, где и хранилась, пока не пришло время реставрации. Её провели специалисты Академии художеств имени Репина (мастерская профессора Юрия Боброва). Именно эта икона попала в число выставочной коллекции, которая не так давно демонстрировалась в Рейкьявике в рамках культурного обмена.
- Минувшей весной там проходила конференция исследователей национального эпоса - «Эдды». В одной из его частей («Волуспе») даётся довольно подробное описание страшного суда, – продолжает наша собеседница. - Самое удивительное заключается в том, что оно полностью совпадает с тем, что изображено на нашей иконе. Это загадочное обстоятельство и стало причиной самых оживлённых споров на конференции. Ну, а когда она завершилась, то икона вернулась сначала в Питер, а теперь и в Псков, чтобы занять достойное место в коллекции.
Теперь уже, видимо, надолго.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть