43

В Пушкиногорье обсудят весёлого Пушкина

Михайловские Пушкинские чтения в этом году начнутся 19 августа, накануне годовщины приезда поэта в родовое имение в Северную ссылку в 1824 году, сообщили АиФ в заповеднике. В этом году музейщики вспоминают ещё и Александра Блока, со дня рождения которого в ноябре этого года исполняется 130 лет.

Так названием и общей темой конференции стала знаменитая фраза Блока из программной речи «О назначении поэта», впервые произнесенной по поводу 84-й годовщины смерти Пушкина в Петроградском Доме литераторов – «Весёлое имя: Пушкин». Среде тематических направлений конференции - смеховая культура XVIII века и пушкинской поры, смех «ссылочного невольника» как способ обретения свободы, Пушкин и веселое слово: «музей» и даже «тайная свобода» в эпоху застоя – к 30-летию смерти В.С. Высоцкого и 20-летию смерти С.Д. Довлатова, равно как и многие другие аспекты «весёлой» темы.

О своём намерении участвовать в Михайловских Пушкинских чтениях в качестве докладчиков и авторов сообщений заявили более 20 искусствоведов и исследователей литературы, музейных и педагогических работников из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Воронежа и других уголков России. Есть среди участников и представители Белоруссии (Минск) и Украины (Днепропетровск). Научный статус конференции традиционно высок – это семь докторов наук и пять кандидатов наук. Слушателями конференции могут т стать все желающие.

В рамках конференции, программа которой расписана на три полных рабочих дня, состоится презентация выставки вещей и документов пушкинского времени из собрания старинного рода Юреневых, породнённых с Ганнибалами и Вындомскими, а также мастер-класс «Михайловские царапки» Игоря Шаймарданова – замечательного художника, автора «Ситцевого Пушкина» и ещё четырёх уникальных графически-живописных серий о воображаемой жизни Пушкина в Михайловском.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах