20

В Пушкинском заповеднике экспонируют богатую коллекцию предметов XIX столетия

Богатую коллекцию вещей пушкинского времени представляет Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» на новой выставке.

Это – собрание вещей и документов псковского рода Юреневых, бывших в родстве с Ганнибалами и Вындомскими, рассказали АиФ в музее. Среди экспонатов – книги, живопись и графика, произведения прикладного искусства.

В частности, на выставке можно увидеть графические листы из некогда богатой коллекции гравюр, хранившейся в семействе: портреты современников Пушкина - Великого князя Константина Павловича, брата Николая I, и композитора Алексея Верстовского, положившего на музыку многие стихотворения поэта, а также французские гравюры с картин живописцев голландской и фламандской школы. Один из самых ценных экспонатов - фамильная икона рода Юреневых «Божия Матерь Владимирская».

Все предметы, представленные на выставке, передала в фонд музея-заповедника прямой потомок рода Юреневых Людмила Перекрестова. Развёрнута выставка «по родству», в музее-усадьбе Тригорское – владелица имения Надежда Осипова-Вульф в девичестве носила фамилию Вындомская.

Для посетителей Пушкинского Заповедника выставка открыта с пятницы и будет работать, как планируется, до конца летнего сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах